短文資訊編程

如何在 Debian 12 Linux 中向 sudo 組添加用戶

作為一個 Debian 12 用戶,在第一次安裝之後,您可能會遇到這樣的情況:系統不允許您執行管理員任務,因為您當前的用戶不是 sudoers 組的一部分。即使是運行系統更新命令,您也需要 sudo 訪問許可權,因為它允許授權用戶在不以 root 用戶身份登錄的情況下執行管理員任務。

因此,在本教程中,您將找到將用戶添加到 Debian 12 Linux 中 sudo 組的步驟。

在 Debian 12 中將用戶添加到 sudoers 組

#1st 方法

首先切換到 root 用戶

由於我們當前的用戶在 Debian 上沒有 sudo 許可權,因此我們無法使用管理員許可權將其添加到 sudo 組。因此,請使用以下命令並首先切換到 root 用戶。當它要求輸入密碼時,請輸入您為 Debian 12 根用戶設置的密碼。

su -

將當前用戶添加到 Debian 12 sudo 組

現在,我假設您已經在 Debian 系統上有一個用戶,您希望將其添加到 sudo 組以在 root 許可權下運行命令。如果是的話,請按照以下命令進行操作

可能 會在 usermod 時收到找不到命令的錯誤,因此

首先,運行以下命令:

ln /usr/sbin/usermod /usr/bin

現在,使用以下語法:

usermod -aG sudo linuxshout

在上面的命令中將 linuxshout 更改為您要添加到 sudo 組的當前系統 用戶

之後 刷新 sudo 組:

newgrp sudo

此外,如果您除了 root 沒有其他用戶或者您想要 添加新用戶,則運行:

adduser 用戶名

上述命令將允許您添加一個新用戶。

注意:將 用戶名 替換為您要為新用戶分配的名稱。

#2nd 方法

如果由於任何原因,先前解釋的方法無法將您的當前用戶添加到 Debian 12 sudo 組中,則可以使用另一種方法。在此方法中,我們直接 編輯 Sudoers 文件添加用戶。為此,請使用以下命令:

如果您還沒有,請切換到 root 用戶。

su root

在 Debian 12 上編輯 Sudoers 文件

現在,使用以下命令編輯 sudoers 文件。

nano /etc/sudoers

添加您的用戶

滾動到文件末尾並添加以下行。

用戶名 ALL=(ALL:ALL) ALL

注意:將 用戶名 替換為您要為 Debian 12 BookWorm 的 sudo 組添加的用戶。

例如,如果我們的用戶名是 linuxshout,則上述命令將如下所示:

linuxshout ALL=(ALL:ALL) ALL

按下 Ctrl + O 保存文件,使用 Ctrl + X 鍵退出文件。

註銷並重新登錄以應用更改。之後,您將能夠在 Debian 12 Linux 系統中使用 sudo 命令與您的當前用戶。

對這篇文章感覺如何?

太棒了
1
不錯
0
愛死了
0
不太好
0
感覺很糟
0

You may also like

Leave a reply

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標註

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據

More in:短文資訊