教程

在 Ubuntu 24.04 上安裝和配置 VNC 遠程桌面

本文介紹在 Ubuntu 24.04 上安裝和配置 VNC 遠程桌面,歡迎訪問操作系統論壇 https://zhos.net 交流與提問。環境:Ubuntu 24.04 LTS x86_64 Noble Numbat。

Step-1 安裝桌面環境

Ubuntu 默認使用 GNOME 桌面環境,但也可以安裝其他桌面環境,如 Xfce、KDE 等。這個可以根據個人喜好選擇,之前嘗試了 Xfce 好像效果不是很好,這裡直接安裝 Ubuntu 默認的桌面環境了。

更新軟體源。

sudo apt update

安裝桌面環境所需的軟體包,包括系統面板、窗口管理器、文件瀏覽器、終端等桌面應用程序。

sudo apt install gnome-panel gnome-settings-daemon metacity nautilus gnome-terminal ubuntu-desktop

Step-2 安裝 VNC

安裝 TightVNC 伺服器。

sudo apt install tightvncserver

Step-3 配置 VNC

初始化配置

通過 vncserver 命令啟動 VNC 伺服器實例,第一次運行時同時會完成初始化(設置 VNC 訪問密碼,創建初始配置文件)。

vncserver

系統將提示輸入並驗證密碼以遠程訪問您的機器:

OutputYou will require a password to access your desktops.

Password:
Verify:

密碼的長度必須介於六到八個字元之間。超過 8 個字元的密碼將被自動截斷。

驗證密碼後,可以選擇創建僅供查看的密碼。使用僅查看密碼登錄的用戶將無法使用滑鼠或鍵盤控制 VNC 實例,沒有演示需要的輸入 n 即可,後續如有需要可以再設置。

OutputWould you like to enter a view-only password (y/n)? 

然後會在埠上啟動一個默認伺服器實例5901。此埠稱為顯示埠,VNC 將其稱為:1. VNC 可以在其他顯示埠上啟動多個實例,:2對應埠5902:3對應5903

後續如果想更改密碼或添加僅查看密碼,可以使用以下命令:

vncpasswd

配置 xstartup 配置文件

在配置 xstartup 配置文件時,可以使用不同的窗口管理器和桌面環境。本教程使用的是 GNOME Flashback 桌面環境和 metacity 窗口管理器。如果希望使用其他的桌面環境和窗口管理器,需要相應地修改 xstartup 配置文件。

備份VNC的xstartup配置文件。

cp ~/.vnc/xstartup ~/.vnc/xstartup.bak

修改VNC的xstartup配置文件。

nano ~/.vnc/xstartup

複製以下內容到文件:

#!/bin/sh
export XKL_XMODMAP_DISABLE=1
export XDG_CURRENT_DESKTOP="GNOME-Flashback:GNOME"
export XDG_MENU_PREFIX="gnome-flashback-"
gnome-session --session=gnome-flashback-metacity --disable-acceleration-check

這裡網上最後都有一個 &,原本用來在後台執行腳本的,但是最新的 vncserver 不需要這個,有了這個反而可能報錯 Session startup via '/root/.vnc/xstartup' cleanly exited too early ( :1` 指定顯示埠號

重新啟動 VNC。

vncserver -geometry 1920x1080 :1 -localhost no

geometry 選項指定窗口大小,localhost 選項設為 no 以開放連接。

Step-4 連接到 VNC

用你喜歡的客戶端連接到 VNC 伺服器,我這裡用的是 RealVNC 的 VNC Viewer。

在下面輸入對應的 IP:埠 回車即可連接。

image-20230328163843782

參考文章

  1. 通過VNC搭建Ubuntu 18.04和20.04圖形界面, https://help.aliyun.com/document_detail/59330.html
  2. New VNC install - 'cleanly exited too early', https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2470276
  3. 在 Ubuntu 22.04 上安裝和配置 VNC 遠程桌面 https://linuxstory.org/how-to-install-and-configure-vnc-on-ubuntu-22-04/

LinuxStory 原創教程,轉載請註明出處。歡迎來操作系統論壇 https://zhos.net 訪問交流與提問。

對這篇文章感覺如何?

太棒了
0
不錯
0
愛死了
0
不太好
0
感覺很糟
0

You may also like

1 Comment

  1. 不行 接上去灰屏

Leave a reply

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據

More in:教程

教程

在 Ubuntu Linux 上安裝 Clang

無論您使用的是 Ubuntu 22.04、20.04 或其他任何版本,並且想要安裝 Clang(一個開源的 C、C++ 和 Objective-C 編譯器),本文將對您有所幫助。Clang 是 GNU […]