短文資訊

Clonezilla Live 3.1.1 提升內核至 Linux 6.5,新增眾多磁碟克隆改進

今天,Clonezilla Live 的維護者 Steven Shiau 宣布了最新穩定版本 Clonezilla Live 3.1.1 的發布,這是一款基於 Debian 的現場系統,用於使用開源工具 Clonezilla 執行磁碟克隆和鏡像任務。

Clonezilla Live 3.1.0 發布超過六個月後,Clonezilla Live 3.1.1 推出,搭載了新的內核,即 Linux 6.5.8,這是對上一個版本中使用的 Linux 6.1.25 的重大升級,儘管 Linux 6.1 是一個長期支持系列。如預期所示,Linux 6.5 將提供對先進硬體的更好支持,而之前的 Clonezilla Live 版本未能正確工作。

除了內核升級,Clonezilla Live 3.1.1 中還有幾個磁碟克隆/鏡像的改進,首先是 Partclone 0.3.27 更新,增加了 --read-direct-io(從源分區讀取數據而不使用緩存)和 --write-direct-io(將數據寫入目標分區而不使用緩存)選項。

此外,支持了額外的「根」目錄,用於 GRUB 重新安裝以提高對具有 /root/ 位於根分區下的 Fedora Linux 38 和後續系統的支持。此外,在文本模式 UI 嚮導中添加了一個新的 -edio 選項,用於在使用 Partclone 保存或還原 NVMe SSD 驅動器時啟用直接 IO。

此外,Clonezilla Live 3.1.1 更新了 ocs-park-disks 實用程序,僅將 HDD 磁碟驅動器停放,而不是 SSD,改進了「all」 保留字名稱的機制,並引入了 「unmounted_disk」 和 「unmounted_parts」 保留名稱,以用於 restoreisk/restoreparts 模式,還引入了從原始設備進行多播部署的新機制。

值得一提的是,新的 Clonezilla Live 版本在文本模式 UI 保存磁碟映像時默認使用 -z9p(並行 zstd 壓縮),替換了 mlocate 包以用於查找文件,添加了對 UEFI 引導中的 linux/initrd GRUB 命令的支持,並在 ocs-live-feed-img 工具中實現了新的 -ssnf-iui 選項。

最後但同樣重要的是,Clonezilla Live 3.1.1 更新了 bt_restoredisk 模式,以將磁碟映像還原到不同的設備名稱,增加了顯示磁碟信息中的磁碟 ID 路徑的支持,在 lite 伺服器模式下選擇多個網路卡時添加了選擇 NIC 的功能,並在現場系統中添加了新的包,包括 acpitool、ntfs2btrfs、zfsutils-linux 和 vim。

ezio 基於 BitTorrent 的磁碟部署工具已更新至 2.0.5 版本,而開源內存測試工具 Memtest86+ 已更新至 6.20 版本。在底層,此版本與 Debian Sid 倉庫同步,截止到 2023 年 11 月 2 日。有關 Clonezilla Live 3.1.1 中包含的更多更改的詳細信息,請查看 發布公告

您可以立即從 官方網站 下載 Clonezilla Live 3.1.1。

對這篇文章感覺如何?

太棒了
0
不錯
0
愛死了
0
不太好
0
感覺很糟
0

You may also like

Leave a reply

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標註

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據

More in:短文資訊