Unity 8 和 Windows Continuum,两大跨平台系统到底有何不同

By -

两者看似相同,实则不同

Unity 8 通过自己方式逐渐融入 Ubuntu 16.04 LTS ,并已取得了很大的进步。其特点之一就是期望在多平台融合的基础上使得系统更稳定。Canonical 并不是唯一朝着这个目标努力的公司,但只有它走的最快。

多平台融合具有多方面的特点。它最有趣的地方当然在于让移动设备像一个 PC 一样工作。但事实上远不止如此。

现在,只有 Ubuntu 触摸平台有针对这方面的一个比较成熟的解决方案,那就是 Unity 8 桌面环境和 Mir 显示服务器。一旦该项目开发完成,开发人员便可针对它们开发跨平台的应用程序,这对于 Ubuntu 自身来说是一个很大的进步。

公司目标是这两个系统有一个统一的代码库,并最终建立一个统一的可以同时部署的桌面端和移动端操作系统。

微软也正在迎头赶上

一些 Linux 用户可能已经注意到,微软正在尝试以一个全新的方式实现类似的功能,这个项目名为 Continuum 。不同的是,微软似乎想让手机上的 Windows 系统向桌面端靠拢,所以实现这样一个独特的操作系统是一个漫长的过程。

当一个 Windows Phone 用户连接他们的设备到一个显示器,它使用增强模式启动屏幕,虽然说在增强模式下你能拥有如 PC 端一般的桌面环境体验,但是“增强模式”毕竟不是完整的桌面操作系统。它不能够运行常规的桌面应用程序,并且也没有任何迹象表明这将会发生改变。

与微软相似,摩托罗拉尝试开发相似的装置。它就是 Atria ,在外观上看,它是一个笔记本电脑,但它只有在插上向匹配的安卓手机之后才能工作。它实现了将安卓系统桌面花的功能。但最终,设计新奇的它并没有在市场取得成功。由于当时是 2011 年,当时的安卓系统刚开始步入正轨,其软硬件都还未成熟,而且对于此类设计新颖的产品,消费者也可能还未做好接受它们的心理准备。

Ubuntu 和 Windows 之间的主要差异事实上是前者将提供一个完整的桌面体验,而后者只是模仿一个桌面体验。也就是说,微软实现的只是“跨平台”,而 Ubuntu 则实现完全的“多平台融合”。

如果我们足够幸运,四月份 Ubuntu 16-04 LTS 发布时我们将见识到 Canonical 的奇妙。

原文链接:http://news.softpedia.com/news/ubuntu-convergence-is-better-than-windows-continuum-here-s-why-496163.shtml

LinuxStory 翻译链接:http://www.linuxstory.org/ubuntu-convergence-is-better-than-windows-continuum

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。