2017 GSoC 介绍

By -

深感于国内关于 GSoC 的中文资料过少,本文将参考 GSoC 官方网站,介绍 GSoC 是什么、活动流程以及如何参加的情况。希望能让更多的优秀青年来参与这一盛会。

GSoC 全称是 Google Summer of Code ,中文译为 “谷歌编程之夏”。官方首页是这样介绍的:

Google Summer of Code 是一个全球计划,旨在让更多学生开发人员参与开源软件开发。学生在上学期间与一个开源组织合作开展一个为期3个月的编程项目。

更详细点解释, GSoC 是由 Google 、开源组织、学生共同组成和参与的大型编程活动。 Google 负责提供5000美金左右的津贴(是的,就是美金,你没看错!),以及管理整个活动的人员挑选与津贴发放等事宜。各个开源组织会预先提交申请参加 GSoC  ,通过 Google 审核后他们还需要提供合适的项目以及相应导师,供学生选择和参与。学生需要在 GSoC 的所有参与项目公布后,可以提前与开源组织的导师联系,沟通这个项目如何开发以及时间安排,之后向 GSoC 平台提交自己的资料与计划书, Google 与开源组织会审查你的情况,决定是否接受你。

前面所有的准备期,一般会在每年的4月份左右结束。5月公布入选计划名单后会有一段时间的磨合期,每年6月就会进入正式开发这个项目的 Coding 过程中。9月份会公布最终完成该计划的人选名单。只有完成全部计划的人才能拿到全部的津贴,否则视情况而定。

对于学生而言,2017年的 GSoC 活动将会于2月28日正式开始。详细的流程如下:

1/20~2/10 开源组织申请参与。
2/28 Google 宣布正式的今年 GSoC 计划开源组织名单。
3/21~4/3 开放学生申请系统,学生开始申请。
5/5 申请成功的学生开始和导师配对沟通。
5/5~5/30 学生了解他们申请上组织的社区。
5/30 学生开始编程。
6/27~6/30 类似期中调查。导师和学生彼此提交他们的评价。
7/25~7/28 类似期末调查。导师和学生彼此提交他们的评价。
8/22~8/29 学生提交代码以及对导师的最终评估。
8/30~9/5 导师审查学生的代码。
9/7 学生将收到其 GSoC 2017 项目的通过/未通过状态通知。

距离今年的组织名单公布还有不到半个月!快去试试吧!5000 3600美金 津贴在等你拿!

注释: 今年 (2017年) Google的规定变了,是根据您学校所在地的购买力平价 (Purchasing Power Parity) 决定发放津贴的总额。中国地区的津贴总额被调整为3600美金。
该规定的原文来自于 这里。至于什么是购买力评价,可以参考 维基百科的定义

参考原文:https://summerofcode.withgoogle.com/

本文链接:https://linuxstory.org/introduction-gsoc/

有个文学梦的程序员。努力学习代码中!Fighting···

发表评论

电子邮件地址不会被公开。