开源思考

GNU宣言发表 暨 自由软件运动 30 年

1985年,Stallman 正式成立了自由软件基金会,同年发表了著名的《GNU宣言》,掀起“自由软件运动”。时至今天2015年,FSF已经成立30年了,开源和自由软件的理念还在继续着这项影响深远的软件行业运动。
开源思考

面对开源,苹果不再踟蹰!

面对开源,爱要说出来!在最新的苹果开发者大会WWDC上,赢得最热烈掌声的不是新的iOS和OS X版本,也不是新的苹果音乐服务。最热烈的掌声爆发在苹果的技术总裁Craig Federighi宣布苹果将开放其下一个版本的Swift的源代码的时候。
开源思考

从Unix 和 PC机:重释Linux的起源

早期的Linux黑客们都以可以写出一个在pc机上免费运行的类Unix操作系统为动力。并且他们并不担心开源项目的分享原则… 几个星期前,我提出,在早期的Linux,大多数搞开源操作系统背后的动力是构建一 […]
开源思考

GSoC、CSDN 开源夏令营–我的开源社区之旅

这是篇CSDN开源夏令营要求的周记,那边也许没什么人看,发在这里或许更能让更多学弟学妹看到,它记录的主要是我这半年来准备和参与两项重大学生开源活动的总结与心得,希望能给大家一点点启示和帮助,也就“挂”而无憾了。
开源思考

教育好累

老师很努力,学生很努力,家长也很重视,结果效果确不尽如人意。最后家长很累,学生很累,老师也很累。当然国内的教育也有它的优点(虽然我目前没发现太多)。但是我个人觉得国内教育最痛苦的一点就是 不会引发思考,知识的传递大多都是在记忆层次。
开源思考

工程师和科学家的思维方式有什么重要区别?

革命性新技术的新技术都是靠科学家的推动出现的。科学家在产品生命周期的哪个地方出现呢?他们不在出现,他们的工作都在初始研发R&D之前!科学家的使命是发现或者发明新的技术,他们遇到的问题是开放的,他们做事情的目标通常也是模糊不量化的。举例来讲,科学家会去寻找一个新的电池材料,让储能和放电效率成倍提高,至于什么材料一般很少有约束条件,最多是说单位体积储能越多越好。
开源思考

懂你所爱是一种幸福,爱你所爱是一种能力

Linux或许不是你生活的全部,但我相信Linux一定给了你异于他人的馈赠,给了你思考和探寻的理由。 这些天总是因为日常的繁杂琐碎推脱着没有提笔,就像我们总是因为各种理由不去做自己真正想做的事情。直到我给一个学经济的同学打电话,她兴冲冲的给我说今天最大的收获——“跟聪明的人交流就是不一样!”