懂你所爱是一种幸福,爱你所爱是一种能力

By -

诸位Linux友人:

Linux或许不是你生活的全部,但我相信 Linux 一定给了你异于他人的馈赠,给了你思考和探寻的理由。

这些天总是因为日常的繁杂琐碎推脱着没有提笔,就像我们总是因为各种理由不去做自己真正想做的事情。直到我给一个学经济的同学打电话,她兴冲冲的给我说今天最大的收获——“跟聪明的人交流就是不一样!”

这句话不禁让我想起了《Unix & Linux大学教程》中的一句话:使用Linux便是与一群世界上最聪明的程序员(或者说黑客)交流,你可以阅读他们精彩的编码,可以在使用中充分体会他们思想的高妙。却不像当你想去控制一个无从下手的黑盒子,反倒被它钝化。

是的,正是交流开拓了我们的智域,这也是为什么Google Scholar 的首页上写着:Stand on the shoulders of giants. 但是交流分为两种:
其一是与旧有的或凝结的思想交流,如阅读,观影,聆听音乐……(以及使用 Linux )
一种则是与鲜活的个体交流,交流中我们不仅汲取彼此的思想、技能,更是去感受另一个完全不同的充满张力的人格,瑕疵、饱满而生动。

今天,我们往往只是接触到了第一种交流,这对于一个使用Linux 的人来说是完全不够的。为什么挑剔的天才要追随一流的大师,然后再超越他,因为他需要鲜活的交流,只有这种交流才能更充分的引发一个人的思考。这也是为什么鲁迅那个年代的作家、艺术家、从政者喜欢聚在一起,激烈的争执或探讨;小职员爱因斯坦的家里总是会引来数学和物理爱好者……

或许你会说今天的时代不相适宜,但不要忘记,蔡元培治理出了中国近代最好的教育风气——却是在一个内忧外患,家国破碎,生且唯艰的年月里,似乎更不适宜。今天我想邀请大家做的事情,并不需要多么慷慨激昂,更不用愤世疾俗,只是邀你做一件你本喜欢的事情。
不知到诸位友人平日里是否看过并关注《TED Talks》(TED 演讲,这里力荐),TED是一项很棒的活动,他们主张:Ideas worth spreading.同样是在向我们昭示TED式交流于人的重要性。豆瓣上的TED小组都在各地筹备着自己的线下活动,为什么我们不可以:如果因为我们只是无名的本科生或其他什么原因而羞怯于表达自己,这真是一件糟糕的事情。

正是鉴于以上的原因,我便萌生了想邀请大家共同发起一个 Linux 学术沙龙的想法。——虽然我们学校里也有“西南大学开源协会 Linux 协会”,作为协会的一员我也会积极筹办协会的各种活动,但每次活动过后最大的感受便是:是的,这只是一个活动而已,并没有真正的交流。作为活动的组织者我们难免要考虑各种因素,宣传、排场……身不由己的便带上了形式化的味道。
作为一个真正热爱 Linux 的人来说,这样的活动并不是我所期望的。所以今天我便大胆的将自己的想法说给诸位:(我想邀请诸位发起这样一个沙龙,并参与进来)

  1. 初期的主题为Linux
  2. 每一期会定一个Topic,但沙龙的具体形式待定,可以参看 TED 演讲 和 北京Open Party 的博客。
  3. 沙龙原则上只邀请那些真正有所热爱的人
  4. 有了一定圈子后,我们的Topic会逐渐向 Linux 外,IT 业的其他方面扩展一下,甚至我们可以邀请其他学院和专业的同学来讲他所热爱的东西(天真的想法,我一直想邀请学校里那些很酷的老师参与到活动中来)
  5. 圈子不会无限扩大,我们需要好好把握他的味道。
  6. 去行政化,去形式化

当然这只是几条最简单的想法,很多细节性的问题还没有考虑,如场地,时间,组织方面等。不过有真正的爱好做基础,加之我们去行政化去形式化的底线,这些问题我都会积极解决的,还希望大家有什么意见或建议能够不吝相告。以便我们尽快组织起第一次 Topic…….

最后,说一下一直以来我学习(Linux)的一点心得:
有时候当我面对满屏的命令和英文而没有头绪的时候,就会不由得感慨:如果我能读懂Linux,那将真是一种幸福。看着身边的同学、朋友一个个从学习 Linux 的阵营里消失,看着每次我充满热情去准备的活动最后形式化的散场后不由得意识到:能真正理解Linux并坚持热爱她的人,必定具有不同与他人的能力。即——读懂 Linux 是一种幸福,热爱Linux 是一种能力!

其实,不仅对于Linux 是如此,对于任何你所学所热爱的东西都是如此
苍穹宇宙,混沌之原子,理性之数学,浪漫之文学,晦涩、隽永之哲学——生命的任何端倪,在如此泛物质而压抑的环境下都能给一颗善思考的心以庇护。前提是你热爱她,所以:懂你所爱是一种幸福,爱你所爱是一种能力!一种对于自我存在负责的能力!!
而那些极少数在热爱之上,能够有所开发和创造的人,则是非凡的。

笔至于此,真切希望得到你积极的建议和回复!

ChuChingkai

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.