教育好累

By -

重庆大学 刘虓豪

最近频繁接触到了来自台湾的教育类开源项目ezgo(http://ezgo.westart.tw/ ),对海岸对面的台湾的教育也有所耳闻,不禁颇有感触,遂撰文一篇。

我们先看看大陆的中小学教育:老师很努力,学生很努力,家长也很重视,结果效果确不尽如人意。最后家长很累,学生很累,老师也很累。当然国内的教育也有它的优点(虽然我目前没发现太多)。但是我个人觉得国内教育最痛苦的一点就是 不会引发思考,知识的传递大多都是在记忆层次。考试成绩基本建立在记忆基础上,包括数学 物理等逻辑性很强的学科。大多数也提留在熟练的记住结题步骤,最后培养了一大堆做题的熟练工。这群熟练工到了大学这样一个地方会变成什么样子可想而知。吐槽下中国大学,其实就是一个国企,浮夸,利益,政治(不排除有部分有梦想的老师和领导)。真心问题太多 无力吐槽。

再谈谈ezgo给我带来的感受,当我看到这样一个linux发行版时 有惊喜也有失望,惊喜在于世界上竟然有这样美好的东西。非常的纯粹和精致,里面有很多与教育有关的软件以及工具。 再加上听到朋友告诉我说台湾地区非常多的家长在小孩读书的时候也参与到了ezgo这个项目的推进中,真是让我非常惊讶。

失望的是简体中文版还很不完善,然后里面的东西也没有针对大陆地区做很多本地化的处理。

其实我们的教育问题就在于不教人思考,不带来希望,pk的太多的记忆力,教育太累了。不过很开心看到是在互联网介入的今天 越来越多的同学能够利用起网络的资源进行学习。这种网络教育的趋势也是越来越明显。 未完待续。

聞其詳,英文ID:bootingman,是“booting” 加上 “man”的一个合成词。 术语“booting(引导)”是“bootstrapping”的简写,描述计算机从零开始启动的过程,同时也表示一个古老的谚语“通过自力更生而出人头地“。 “引导”的思想在于一个困难的、复杂的目标可以通过一个小的动作开始,然后以这个小的动作为基础,一步一步地达到期望目标而完成。这也是我想做和正在做的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。