滚动更新与固定版本Linux之争

By -

Greg Kroah-Hartman, 是一个 Linux 核心开发者,最近宣布他已经将他的“传统” Linux 发行版本换成“滚动更新”的 Linux 系统。他不是唯一一个这样做的人,滚动更新的发行版本变得越来越流行。所以,你可能会问,滚动更新Linux 发行版本是什么意思。别急,让我慢慢告诉你。

Arch Linux 是最出名的滚动更新的 Linux 桌面发行版

Arch Linux 是最出名的滚动更新的 Linux 桌面发行版

滚动更新的 Linux 发行版本是不断更新的。对有些人来讲,听起来就像 DevOps (英文Development和Operations的组合。是一组过程、方法与系统的统称,用于促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合。)的连续部署。如果你这样想就对了。在这种想法下,通过推送最新的更新和补丁来给用户和开发者提供最好的服务。

有很多方法可以做到以上的服务。一种方法是像  Arch Linux 那样频繁的推送小的更新。另外一种方法是像 Ubuntu Core 一样,当软件发生修改时用新的系统去替换旧的。

现在,你可能第一想法是只有那些对最新的软件、功能、系统有着强烈渴望的开发者才会去做这样的事情。随着 DevOps 的推进,滚动更新正在迈入企业软件领域。举个例子, CoreOS 在它的云和数据中心上采用了它自己的 Linux 企业发行版。

当滚动更新变得更加流行,在软件发行的方法上就没有任何新的价值了。 Gentoo Linux 作为最古老的活跃 Linux 发行版本和 GoogleChrome OS 的衍生来源版本,它已经采用这种方式近15年了。

固定发行是你最为熟悉的发行模型之一,它被 Canonical 用于维持 Ubuntu Linux ; Red Hat for Red Hat Enterprise Linux (RHEL); SUSE for SUSE Linux Enterprise Server (SLES)等等的发行。在固定发行中,包含安全更新和小的调整的发行版本是有计划的。

这些软件更新的方法都有优缺点。举个例子,严重的漏洞可能会在生产系统中存在。另一方面,严重的漏洞可能会在数月乃至数年才能在固定发行的 Linux 版本中得到修复。

所以,你会选择哪种方式?可能有着很多漏洞的最新的还是大多数稳定、安全的不是最新、最好的软件?

可以预见每个人对该问题都有不同的看法。对我个人来讲,我相信滚动更新应该只对专家、有着强烈要求的客户部署。对于其他人,我觉得稳定的固定发行版本更适合他们使用,特别是在生产环境里面。

原文链接:http://www.zdnet.com/article/rolling-release-vs-fixed-release-linux/

LinuxStory译文链接:http://www.linuxstory.org/rolling-release-vs-fixed-release-linux/

TO LIVE IS TO CHANGE THE WORLD

2 Comments to 滚动更新与固定版本Linux之争

发表评论

电子邮件地址不会被公开。