折腾

KDE Connect —— 让 Android 手机成为 KDE 桌面的一部分

最近一年我都在使用KDE,这里分享一个无意间在Google Play商店上看到的App:KDE Connect。

KDE Connect项目致力于让设备间能够互相通信。例如,利用KDE Connect你可以在你的电脑上接受到来自手机的通知,或者将手机用作是桌面电脑的远程输入设备。为此,KDE Connect中实现了一个网络安全通信协议,并且可以在此之上开发各类插件。目前KDE Connect为KDE、Android和黑莓开发了客户端,很快也会支持iPhone。  ——来自KDE.org

功能

当装有KDE Connect的电脑和手机处于同一个局域网中,它们就可以通过KDE Connect进行互相通信。在KDE桌面的系统托盘中有一个KDE Connect的图标,上面显示这当前手机的电量和目前手机所有的通知。当手机收到通知时,KDE桌面也会弹出相应的桌面通知。

除此之外,在KDE桌面上也可以利用KDE Connect无缝地访问手机(/sdcard)中的文件,也可以互相推送文件。这一功能也集成进了Dolphin文件管理器中。

手机也可以通过KDE Connect对KDE桌面进行控制,例如移动鼠标光标、控制音乐播放等。值得一提的是,当手机收到来电时,KDE Connect会弹出桌面通知并暂停音乐播放,这样就不用在接电话的时候手忙脚乱地关闭音乐播放器了。

当然Android手机也可以在系统的分享菜单中找到KDE Connect,藉此在手机上看到的不错的东西可以非常方便地在桌面上打开。同时KDE Connect也会在设备间同步剪贴板内容。

1227759436

安装

在Linux上利用软件包管理程序就可以安装KDE Connect(不过需要满足相应的依赖,GNOME用户可能需要安装很多来自KDE的软件包)。
如果使用的并非KDE桌面,你还需要额外安装indicator-kdeconnect。Ubuntu用户推荐使用这个PPA来安装。

如果不使用图形界面的话,可以向KDE Connect的守护进程传入“-platform offscreen”命令行参数(例如killall -9 kdeconnectd; /usr/lib/libexec/kdeconnectd -platform offscreen)

Android手机上的安装直接通过Google Play商店即可。没有梯子的也可以通过酷安下载安装。

配置

配置非常简单。当Android手机和KDE桌面处于同一个局域网时,在KDE Connect界面中它们可以看到对方,此时只需要配对即可使用。如果因为防火墙等原因无法自动访问,你可以在Android手机上的KDE Connect中直接输入桌面电脑的IP进行配对(当然也可以更改防火墙配置)。

 

之后就可以尽情享受KDE Connect带来的方便了!

对这篇文章感觉如何?

太棒了
2
不错
2
爱死了
0
不太好
0
感觉很糟
0

You may also like

1 Comment

  1. […] 2015年的时候我写过一篇文章,关于KDE Connect。时至今日,我依然在使用这款软件——不仅仅是因为好用。由于新客户端的加入,扩展了这款app(或者说是协议)的生态和使用场景。不得不说,这款app为多设备协作提供了更多可能。 […]

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

More in:折腾

折腾

手把手教你把旧电脑变成一台速度超快的 Chromebook

很多朋友都体验过 Chromebook 或者 Chrome 浏览器的“健步如飞”,也体验过用10年前旧电脑慢得“生不如死”,殊不知天地英雄生死之间只隔着一步,这一步上可化腐朽为神奇,下可变破铜烂铁为神器。那就是今天我们这篇文章能给大家带来的,教你免费把你的笔记本电脑打造成 Chromebook。
折腾

文件共享利器——Samba搭建实录

最近实验室服务器新加了硬盘,为了方便资源共享和学习使用(笔者高校局域网还算好用),我觉得应该再做一个 samba 服务器。说做就做,下面开始动手搭建了,想想就有点小激动呢。 笔者使用的是 Debian […]
折腾

来自安卓的诱惑:安卓对讲机

但是我最近发现,如果在家中有多部安卓设备的话,这意味着我可以重新获得一种在上世纪八十年带过时的老派的信息交流方式,一个对讲系统。