Linux 专业协会 Ross Brunson 访谈

By -

open source careers 开源工作和职业相关的文章合集 A collection of articles

 Linux 专业协会 Ross Brunson 的访谈记录 Linux Professional Institute 

我第一听说 Ross Brunson 是因为他的一本 Linux 的书。那时候我刚好在学习系统管理,而他清晰的话语一直在我脑海中萦绕,引导我的研究。

2002年初,当时我在探索如何将 Linux 集成到我们的 Windows 网络,我阅读了他的书《 Linux Windows 集成工具包》。 Ross 简单直接的方法对我来说非常重要。在如何进行 Windows Linux 集成的资源还比较匮乏的时期,他的工作非常具有开创性。后来,我有幸得到一个能够与他相处一周的机会,成为了他在 Linux 新兵训练营的学生。他是一个非常伟大的老师,并且坚持从 Red Hat Linux 7 命令行开始进行探索。这是一个新颖的教学方法,不仅让我受益匪浅,还让我在管理企业环境的 Linux 服务器时有一个强大的背景。

课上,他为我们准备了 Linux 专业协会入门级认证书—— LPI 1级认证。Linux 专业协会的认证对于那些想要证明自己拥有从事 Linux 信息技术的技能和知识的人们来说非常重要,而 Ross 的教育让我拿到了这个证书。

Ross 目前担任 Linux 专业协会的会员主任。他拥有超过15年的从业经验,同时,作为Linux 方向的教员,他还撰写了很多有关 Linux 和开源软件的书籍。

Interview banner Q&A

你的背景是怎样的?

高中时,我在一个出版社实习,那时只做一些简单的基础编程并且为数据通用主机更换打印纸。在80年代早期加入美国军队后,我很快发现我可以操作个人电脑,以及处理战场模拟计算机,这些都是我工作中比较特别的一部分。我的上一份工作是通讯店领班,在这里我们使用 dBase II FormTools 来进行组织并且让每个人都妥善保管那些真正昂贵的无线电系统。

你在哪接受的大学教育?

当我在德国当兵时,我在马里兰大学学习。那个时候我经常带着我在 PX (美国军中福利商店)买的电脑或者在站岗时拿着红色透光手电筒做作业。国防部相对比较鼓励部队学习大学课程(正规演习除外),所以在海外服役时我们也掌握了未来职业生涯的基本技能。

 你通常都怎样为开源工作?

早期我使用 Fortran 和汇编语言的经验让我深刻意识到我对编程既不感兴趣也没有天赋,所以我就转向系统管理,网络和安全这些方面。我花了数年的时间去培训实习员工在 Unix Linux 的技能,如学习树、掌握计算机和 IBM 全球服务的技术。在成为 LPI 成员服务主任之前,我还在 Novell/SUSE 做了大约6年的数据中心工程师。

LPI

当人们问我做什么时,我通常会这样回答他们:“我周游于各个学校,去说服老师和组织如果能够拥有 Linux 和开源方面的认证,他们在今天的就业市场上将会有更多的优势。”

当然了,我的工作也不仅仅是游说,我还花了很多时间来支持世界大师联盟网络(国家和地区经理),为社会媒体和支持候选人做贡献。最近,我一直给社区学院的老师做大量的训练项目,这样他们就可以准备好教学生们关于 Linux 和开源的知识。

 你为什么要为开源工作?

我在学校学的是社会运动,政治,社区项目,而这些都饱含了对自由的向往以及对计算机的热爱。嗯,就是这些促使我接受开源和自由软件的概念。

每当我在课堂上或者跟小组聊天时,我都会老生常谈地跟他们说,我如此热爱工作的原因之一就是:

如果你用我推荐的产品,你就不会得癌症,糖尿病或肝脏问题; 同时你能够跳槽,升职,加薪,你新获得的技能还可以帮你提升自尊。

人们不应该拿自己开玩笑——我们在某种意义上都是销售员。如果你向别人推荐一部电影,一本书,甚至是一种车,你就成为了那个公司或者产品销售力量。我不喜欢商业和封闭源代码的软件,所有这些过分的规则和风险都会削弱你工作或者运行公司的能力——因此,通过向人们展示开源是如何使他们受益并且授权给他们真的对我有很大的意义。

请问有没有什么技巧可以告诉那些开源的应征者呢?

哦,这是我们一直在做的事情,根据我们的经验,主要有四个步骤:

  1. 尽可能的接受正规的教育(两年或四年制的学位)。
  2. 考证,证明你至少有n项技能。
  3. 工作经验。
  4. 面试,想要获得工作就必须要通过面试。

你认为大学教育对你开源事业影响大吗?

对,有非常大的作用。有就业市场需要的文凭是很重要的,大多数情况下要求是某种学位。另外,学位也是你是否能够参加面试的门槛和必要标准。

担任人事部经理和技术面试官多年,我可以负责任的告诉你们面试是真正的战略和战术上的问题。战略保证你拥有通过面试所需的一切。从这一点上看,面试技巧、预先询问和回答棘手的问题、证明你没有致命的缺点,这些都是战术。

我历来建议,当你想要展示经验,你最好真的做过相关工作。在技术审核中,没什么比发现候选人从来没见过或者接触过被问到的相关产品,服务或者全套技术更让人难过了!

每个人都或多或少地属于某种公民、宗教、社会或者特殊利益集团,而且逐渐意识到自己对技术支持、电子邮件、网站、谷歌 apps 管理员或者其他什么东西有很强烈的需求。去给这些组织当志愿者吧!哪怕只是做一会管理员,得到一些给用户提供服务的经验,这些都可以让你得到两种东西:第一,你所寻求的经验;第二,当你提供技术支持时,电话那头别人对你深深的感激。

为什么开源是一个很好的就业领域呢?

无论你选择什么水平,这都是获得薪水并且成为社会活动家的一个很棒的组合!社会活动家,我指的并不是通过窗户扔砖头,而是我知道的所有技术优秀的人总是从他们那里寻求技术咨询。并且,能够包括 Linux 和开源、 System76 / HP / Dell / Emperor 笔记本电脑和 Chrome 笔记本工具箱给你的建议是真正厉害的东西。

另一个更明显的原因是,在如今的劳动市场上,有如此巨大的技能差距和需求的开源技术成为一个不能被忽视的选项。

今天,只要你转身就会碰到一个找开放工作的人, Linux 和开源系统管理员、 blended-skills 程序员、 DevOps 工程师、大数据科学家、云技术人员、聚类专家、 Apache 管理员、 Ruby 开发人员、 PHP 程序员、 Perl 极客等等,都等着你来命名。

看任何的招聘网站—— Dice, Simply Hired, oDesk ——他们都对这样一种技能有着大量要求,在开源公司里提拔和选择候选人。再也没有比这很好的时代了——你得到一个令人满意而且收入颇丰的工作,同时还能让你觉得在为世界做贡献。

是什么鼓励你一直坚持在开源的道路上走下去?

现在,我教导和促进这个领域以及软件的发展已经20多年了。让我每天起床的动力,不是闹钟,只是单纯地想要做一些改变。

当我可以跟一群老师住在一起,回答他们的问题,让他们教他们的学生;当我可以跟满屋子想要使自己不同的充满激情和上进心的年轻人交流时;当我可以写一篇文章来引发读者提问时,或者像最近这样,为了新一代的读者重写一本书;就是这些一直激励着我!

是什么缘由让你对开源产生了兴趣呢?

技术类的东西对我有一种天生的吸引力,尤其是那些刚被创建、被描写但是却还没有被充分解释的东西,或者是那些还有很多机会得到进一步丰富和完善的技术。

在我的内心里,我热爱极客做的事情,找到好的东西并且将它们宣扬出去。这也是我为什么总是向学生们说,我的职业就包括每天做影响自己的事情。我不能忍受等待一年或者三年才写另一本书,我每天都必须做出改变。

你认为今天的开源最需要的是什么?

这是一个非常复杂的问题,所以有一个复杂的答案,但是我们要继续探讨。此时此刻,我们需要吸引更多的年轻人,跳槽的,对 Linux 和开源演示、会议以及课程感兴趣的人。因为我们需要新的视角以及他们的帮助来进一步推进业务的发展,尤其是桌面用户的世界。

我不必告诉大家还有多少 Windows 电脑仍然存在着,它们因病毒和间谍软件而奄奄一息。我们都有还在坚持使用这些机器的家人和朋友,但是现在我们有可行的替代方案。

至少,每当有人要开始一项业务,或者是时候改良并重整旗鼓,我们都需要让 Linux 和开源系统刚好处于首要选择的位置上。优点都已经被广为人知,软硬件都已经成熟。我认为现如今的技术,加上云计算和远程访问, BYOD 焦点已经为我们所喜爱和推广的准备好更多的东西了。

请问你在 Linux 专业协会的工作是如何帮助开源社区的?

有关这点我没有想太多,所以不太容易表达,但是别人有告诉我一些事情。 LPI 的供应商和分销是中立的,所以在某种程度上,我们推广的是 Linux 而不是一个给定的理念或产品集,只是纯粹的 Linux 操作系统。

我已经记录超过20,000小时的课堂演示,自从4年前加入LPI中很好的一部分。每一次活动之后,我发现与会者都是用新的眼光看待我们所做的事情——一个让他们天赋和技能得到成长和拓展的机会,能够让他们更专业地感受到自己是谁,自己做的是什么。

每当有人找到工作,升职,有机会在公司做 Linux 相关的工作或者任何可以接触到那个世界的东西,我都会收到很多的邮件。对于我而言,重要的不是我帮助社区的工作,而是我所能够做的事情——带着老板的祝福和鼓励,尽我们所能帮助所有人。

原文链接:http://opensource.com/education/15/1/interview-ross-brunson-linux-professional-institute

发表评论

电子邮件地址不会被公开。