短文资讯

Wayland 支持提升了基于 IntelliJ 的 Linux IDE

Wayland 支持即将登场,为基于 IntelliJ 的 IDE 带来了颠覆性的开发体验。

对于 Linux 爱好者和使用基于 IntelliJ 的 IDE 的开发人员来说,这是令人兴奋的消息。很快,这些受欢迎的集成开发环境将获得 Wayland 支持。这个备受期待的更新承诺解决长期存在的问题,比如分数缩放问题以及与 Windows Subsystem for Linux(WSLg)的增强桌面集成,后者在底层运行 Wayland 服务器。

尽管 Wayland 支持还在不断改进中,但它已经可以在 Wayland 上运行一些 Java Swing 和 AWT 应用程序。

Wayland 是一种前沿的显示服务器协议,旨在用更高效、更安全和更灵活的图形环境框架取代陈旧的 X 窗口系统。它在几个关键领域引入了新的范例,如绘图原语、隔离、用户身份验证、事务协议和模块化设计。

传统上,不兼容 Wayland 的图形应用程序一直依赖于 XWayland,它是 X11 和 Wayland 之间的桥梁。虽然这种设置适用于大多数情况,但它带来了一系列问题,包括拖放、窗口切换和缩放问题。最突出的问题是缩放问题,其中 X11 应用程序以较低分辨率渲染,导致文本模糊。Wayland 的本机窗口缩放支持有效地解决了这个问题。

然而,为 Wayland 实现 Java 支持是一项复杂的任务。它涉及创建一个新的工具包,涵盖了各种与 GUI 相关的方面,如图形、输入处理等。虽然高级任务很明确 - 将 Wayland API 转换为 Java,反之亦然 - 但细节差异很大。

Wayland 工具包的开发,即 Wakefield 项目,始于 Oracle 桌面团队。截至 2023 年 8 月,它提供了软件渲染、最小化窗口装饰、交互式窗口管理、HiDPI 支持、鼠标和键盘支持等功能。即将进行的重要任务包括基于 Vulkan 的加速渲染、输入方法、剪贴板支持和启动画面实现。

Wayland 的架构承诺提高性能和安全性,绕过了 X11 的复杂性。因此,预计在 Wayland 上运行的基于 IntelliJ 的 IDE 将表现出更高的稳定性和响应性。虽然还有一些工作要做,但迄今为止取得的进展表明,这些 IDE 的本机 Wayland 体验即将到来。

通过 JetBrains 博客

对这篇文章感觉如何?

太棒了
1
不错
0
爱死了
0
不太好
0
感觉很糟
0

You may also like

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

More in:短文资讯