大新闻!Ubuntu 将停止开发 Unity,默认桌面回归 GNOME,同时宣布放弃智能手机业务

By -

Ubuntu 以及 Canonical 的创始人 Mark Shuttleworth,今天在 Ubuntu 官方网站发表了一篇重磅文章,原文标题是《Growing Ubuntu for Cloud and IoT, rather than Phone and convergence》,文中提到了 Ubuntu 未来的一些重要变化,公司会将重心转移至云计算业务和物联网,并将放弃智能手机方面的愿景,同时对于 Linux 用户来说可能是一个非常重要的好消息,那就是 Ubuntu 的默认桌面将回归 GNOME 桌面环境。

Mark Shuttleworth 表示,Canonical 将会停止在 Unity8 、智能手机业务上的投资和精力,不会继续投入相应的开发,而 Ubuntu 的默认桌面将回到 GNOME 3,不过没那么快,我们看到这一变化将是在 Ubuntu 18.04 LTS。为了安抚支持者,Mark 也强调,公司还是会持续地投资和支持 Ubuntu 的发展,维护现有的 LTS 发行版,并且和商业伙伴继续服务现有的商业客户,支持百万计物联网和云计算的开发者的创新工作,并使之通过 Ubuntu 而受益。现在 Ubuntu 应用非常之广,很多人日常使用的操作系统都是 Ubuntu,这也是过去 Canonical 之所以投资智能手机的重要原因。

同时 Mark 也说出了他的观点,如果融合意味着未来,而我们按照自由软件的方式来实现它,这样也可以使开源社区和科技产业都能广泛受益,这也是对现有的、封闭的制造商们一个实质性的帮助。不过他发现他错了,在社区里,Ubuntu 的一些努力被认为是分裂,而不是创新,而科技产业(是指手机硬件制造商等等)对他们也没什么响应,有人说这只是“稍好的恶”罢了,Unity8 真的很漂亮,好用而又稳定,不过他还是尊重市场和社区,最终决定那些产品继续投入,哪些产品应该放弃。

而云战略和物联网对于 Ubuntu 来说是一个非常精彩的故事,Ubuntu 在这方面已经做得很好,并还在提高,很多人都知道,不少私有的 Linux 云计算业务的基础设施都是构建在 Ubuntu 之上的,不过很多人还不知道,大多数的物联网领域比如汽车、机器人、网络、机器学习等同样是基于 Ubuntu 部署的,Canonical 在这些领域提供了非常多的业务,不少还是开创性的,基于 Ubuntu 而发展的云计算业务和物联网业务也越来越蓬勃。

Mark 最后也说,做出这个决定很艰难(是不是很耳熟?),但是基于种种考虑,不得不做出这个决定,迈出这一步,投资能为公司未来带来贡献的领域,会对 Ubuntu 和 Canonical 的增长更有益,而 Ubuntu 本身,包括桌面、服务器和虚拟机,还有云计算产品(OpenStackKubernetes),云计算工具(MAAS、LXD、Juju、BootStack),还有我们其他很多物联网可以说的故事,所有的这些都有自己的社区,客户,收入和增长,它们也具备成为一家伟大而独立的公司的潜质、规模。这条路不会很容易,但是我们要确保我们能实现这些想法,现在正是时候做这个决定。

笔者也用过 Ubuntu,确实很漂亮,对于 Linux 入门用户或者熟练用户都很方便,不过 Unity 还是不太习惯,个人比较喜欢 GNOME,所以看到这个消息觉得是一件好事,Mark 特意提到的一点是 Unity 过去被认为造成了很多分裂,这也是他决定回归 GNOME 的一个重要原因,如果是这样的话,Ubuntu 的牺牲真的是蛮大的,但是为了开源社区,真的很值得鼓掌和尊敬。但是说到智能手机业务,这些年 Ubuntu 的发展之快大家也是有目共睹的,而近几年时常就能看到 Ubuntu 手机的新闻,魅族也有 Ubuntu 的机型,很多网友自己也在做适配和移植,这次 Canonical 宣布放弃智能手机业务,可能很多粉丝都会失望和伤心的。不过看到 Ubuntu 在物联网和云计算领域的高歌凯奏,也由衷感到开心,祝福吧。

本文作者:闻其详 @ Linux Story
文章链接:https://linuxstory.org/ubuntu-drop-unity-come-back-to-gnome-and-give-up-samrtphoes/ 转载请注明

聞其詳,英文ID:bootingman,是“booting” 加上 “man”的一个合成词。 术语“booting(引导)”是“bootstrapping”的简写,描述计算机从零开始启动的过程,同时也表示一个古老的谚语“通过自力更生而出人头地“。 “引导”的思想在于一个困难的、复杂的目标可以通过一个小的动作开始,然后以这个小的动作为基础,一步一步地达到期望目标而完成。这也是我想做和正在做的。

3 Comments to 大新闻!Ubuntu 将停止开发 Unity,默认桌面回归 GNOME,同时宣布放弃智能手机业务

发表评论

电子邮件地址不会被公开。