Linux 發行版/系統

Linux 6.5+ 帶來了一些針對 AMD Ryzen Z1 Extreme / ASUS ROG Ally 的性能/效率改進

最近發布的 Linux 6.5 內核默認啟用了 AMD P-State EPP ,用於現代 Ryzen 系統,而不再使用通用的 ACPI CPUFreq 驅動程序。在各種工作負載下運行 Linux 6.5(或更新版本)可以提高性能和/或能效。對於移動端的影響,我最近在 Linux 6.3、6.4、6.5 和 6.6 Git 內核上對 ASUS ROG Ally 遊戲掌機搭載 AMD Ryzen Z1 Extreme SoC 進行了一些基準測試。

在 ASUS ROG Ally 上進行的這一輪測試使用了 Linux 6.3.13、6.4.13、6.5.1 和 6.6 Git,全部使用了最新的內核。默認的 CPU 頻率調節驅動程序/調度程序在使用,這意味著在 Linux 6.5 之前,使用的是 ACPI CPUFreq Schedutil,而從 Linux 6.5 開始,它切換到了 AMD P-State EPP(active),並採用 powersave 調度程序來查看默認情況下的 Linux 性能。當然,那些願意的人也可以在最近的 Linux 6.3/6.4 內核上切換到 AMD P-State EPP,但這只是關注了最近內核版本對性能和功耗的默認影響。

除了查看原始性能外,還對每個測試基礎上的 CPU SoC 功耗進行了監測,以查看功耗效率。此外,還監測了每個測試基礎上的峰值 CPU 頻率和 CPU 溫度,以查看這些最近的 Linux 內核版本。 (上述系統表中 CPU 時鐘頻率的差異只是由於各自的 CPUFreq / P-State 驅動程序通過 sysfs 報告 CPU 頻率的方式不同。Z1 Extreme 在所有測試中均採用默認設置。

對這篇文章感覺如何?

太棒了
0
不錯
0
愛死了
0
不太好
0
感覺很糟
1

You may also like

Leave a reply

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標註

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據

Linux 發行版/系統

舊硬體的新可能性:4MLinux 43.0 STABLE 發布

最新的4MLinux版本,以其輕量級的特性和為舊型PC和筆記本帶來新生命的能力而聞名,剛剛發布。相識於4MLinux 43.0,這是一款季度發布的版本,帶來了一系列新功能和改進,同時保持著可靠、多功能和用戶友好的承諾。