短文资讯

Linux Kernel 6.5 发布,新增 WiFi 7 和 MIDI 2.0 支持

Linux Kernel 6.5 终于发布了,带来了许多新功能和改进。让我们快速浏览一下这些新特性。

Linus Torvalds 发布了 Linux Kernel 6.5,这是目前最新的主线内核版本。你可以尝试更新修复和硬件支持。经过顺利和平稳的测试窗口,Linux Kernel 6.5 现已可供下载。

本次发布的关键内容包括对现代 CPU 和 GPU 系列的支持,WiFi 7 支持以及大量的性能改进。

所以上周没有发生什么特别奇怪或可怕的事情,所以没有理由延迟 6.5 版本的发布。

我仍然有这种困扰的感觉,很多人正在度假,事情变得很平静,部分原因是这样。但是这次发布进展顺利,所以这可能只是我多虑。上周最大的补丁实际上只是我们的自测补丁。

林纳斯

让我们简要地看一下有什么新东西。

Linux Kernel 6.5:新特性

处理器

对于高核心数的英特尔 Xeon、AMD EPYC 和更高核心数的高端台式机处理器用户来说,有令人兴奋的消息。本次发布引入了并行 CPU 引导支持,旨在显著减少内核引导时间。这一特性将极大地惠及大核心服务器,可以在使用 Kexec 进行无缝内核版本更新时加快引导时间。

AMD 工程师一直在努力解决系统挂起/恢复问题,特别是涉及 Ryzen 笔记本电脑的问题,以增强可靠性。通过在 USB XHCI 驱动程序中修正缺失的检查,仅需一行调整,他们成功地在系统恢复时间中额外节省了 120 毫秒。尽管看似微小,但在 AMD 在 Ryzen 平台上优化 Linux 体验的整体背景下,这一优化具有重要意义。因此,如果你正在使用 Ryzen 笔记本电脑,通过各种 Linux 发行版,你可能会在此内核版本中看到更快的恢复时间。

随着对 amd64_edac Linux 内核驱动程序的最新添加,Ryzen 7000 系列台式机处理器现在将在支持的 RAM/主板配置方面与 EPYC 9004 系列获得类似的支持,包括支持的 RAM/主板配置的 ECC 错误报告。

AMD 的开源 Linux 图形驱动团队最近在他们的显示代码中引入了一系列值得注意的补丁,特别是 AMDGPU 内核图形驱动中的“DC”代码库。随着 Linux 6.5 内核的即将发布,这些补丁将再次尝试将 FreeSync 视频设置为默认设置。此前,对于 eDP 面板存在挂起和损坏问题。然而,通过最新的补丁,这些问题已经成功解决,可以自信地默认启用此功能。

ASUS ROG CROSSHAIR X670E Hero 主板传感器监控现在在 Linux Kernel 6.5 中可用。这是针对 AMD Ryzen 7000 系列 / AM5 处理器的高端主板。

Intel 正在继续为 Meteor Lake 显卡做准备,并且本次发布包括变量刷新率 eDP 支持和 HuC 载入 支持

存储

NTFS3 文件系统驱动程序在 2021 年上游化为 Linux 5.15,相较于先前的 NTFS 内核驱动程序和 NTFS-3G FUSE 驱动程序,带来了显著的改进。自其首次发布以来,驱动程序不断地进行了增强,以进一步提升其功能。

随着即将发布的 Linux 6.5 版本,NTFS3 驱动现在包括了对 volinfo 和标签属性的支持,使它们在 sysfs 下可以访问 NTFS 卷。此外,还添加了一种替代引导模式,用于处理损坏的主引导记录,同时还在内核驱动程序代码库中实现了几处优化。

Flash-Friendly 文件系统(F2FS)在这个版本中引入了一些增强和新功能。在这个开发周期中,主要关注点之一是对分区块设备支持的调查。引入了各种补丁,以解决 f2fs 和存储之间的写指针校正、实现异步分区重置流程以及管理打开分区的数量等问题。此外,F2FS 引入了一个新的挂载选项,“errors=x”,允许用户指定如何处理在运行时检测到的意外行为。这个特性为管理和响应在使用 F2FS 时遇到的未预料到的问题提供了灵活性。总体而言,这些改进有助于持续优化和提高 Linux 用户的 Flash-Friendly 文件系统的可靠性。

在 Linux Kernel 6.5 中,EXT4 在并行直接 I/O(DIO)覆盖方面的性能将得到显著提升。来自红帽的 Brian Foster 为这一优化做出了贡献,使不对齐的 DIO 覆盖可以并发进行,从而产生了显著的性能提升。通过这个补丁,他使用 FIO 进行的测试案例显示,性能从 8724 KiB/s 提升到了 1565 MiB/s。

端口和驱动程序

MIDI 2.0 是广泛使用的音乐设备 MIDI 协议的一个重要更新,带来了诸如更高的分辨率、改进的发音和用于流畅传输多个 MIDI 消息的通用 MIDI 包(UMP)等显著增强。Linux Kernel 6.5 带来了完整的 MIDI 2.0 支持,具有更好的驱动程序覆盖范围和兼容性。

即将发布的 Linux Kernel 6.5 将包含对 Broadcom VC4 DRM 驱动程序的改进,特别是与 HDMI 控制器相关的改进。这些增强功能先前仅在下游的 Raspberry Pi 内核中可用,现在正在上游进行。值得注意的功能包括引入广播 RGB 属性,允许用户在显示器数据不准确时覆盖 HDMI 像素范围。此外,还添加了对 BT.601 和 BT.2020 色彩空间的支持,后者对于标准动态范围的 Ultra HD 电视非常重要。

虚拟化和网络

UEFI 不可接受内存支持已经成功地合并到 Linux 6.5 中,为 Intel Trusted Domain Extensions(TDX)和 AMD Secure Encrypted Virtualization Secure Nested Page(SEV-SNP)支持的虚拟机提供了关键的支持。

在 Linux 6.5 内核中,RISC-V KVM 方面的各种改进中,最突出的特性是为 KVM 客户端实现了客户端快照支持。这一增强功能使得 RISC-V KVM 客户端可以从功能上支持虚拟机的实时快照,从而实现了虚拟机快照的高效管理和操作。

Linux 6.5 内核中的网络子系统变化涵盖了与不断演变的 WiFi 7 无线标准相关的多个进展,以及对各种较新的网络适配器的支持。

所以,这就是关键的变化。与往常一样,完整的更改日志对于发布来说很庞大,在最终发布后,你应该会得到一个发布差异。

如何下载和安装 Linux Kernel 6.5

请记住,在你的生产系统/日常使用的笔记本电脑/台式机中使用最新的主线 Linux 内核是不明智的,除非你有特定的要求。

对于一般用户来说,最好等待几周,直到所有主要的 Linux 发行版在经过适当的测试后,通过官方的稳定渠道引入这个版本。

话虽如此,如果你仍然想要安装这个版本,请按照下面的说明在基于 Debian 的发行版中操作,我在这里排列了它们。

  • 首先,访问

    主线内核页面

    • 有两种类型的构建可用 - 通用低延迟。你可以下载通用构建,通常适用于标准系统。
    • 对于需要低延迟的音频录制和其他设置(例如实时提供的内容),请下载低延迟版本。
  • 其次,通过终端下载通用的四个 deb 包,并安装它们。

bashCopy code
wget -c https://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v6.5/amd64/linux-headers-6.5.0-060500-generic_6.5.0-060500.202308271831_amd64.deb

wget -c https://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v6.5/amd64/linux-headers-6.5.0-060500_6.5.0-060500.202308271831_all.deb

wget -c https://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v6.5/amd64/linux-image-unsigned-6.5.0-060500-generic_6.5.0-060500.202308271831_amd64.deb

wget -c https://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v6.5/amd64/linux-modules-6.5.0-060500-generic_6.5.0-060500.202308271831_amd64.deb
sudo dpkg -i *.deb
  • 安装完成后,重新启动系统。
  • 低延迟版本和其他架构(例如 ARM)的安装指令是相同的。在上面的 wget 命令中替换软件包名称。你可以在主线内核页面上找到它们。

发行版支持

Arch Linux 用户应该会在 2023 年 9 月第一/第二周通过每月的 ISO 刷新获得这个版本。

Ubuntu 23.10 可能会在今年年底之前包含这个内核版本。此外,Fedora 39 可能会在 2023 年第四季度包含这个版本。

总结

总之,Linux Kernel 6.5 的发布引入了许多重要的更新和增强,包括 CPU 和 GPU 的更新,ARM 和 SoC 的更新,核心变更,以及文件系统和网络的改进。这些新功能和更新将为用户提供使用最新版本 Linux Kernel 的机会,从而提升他们的计算体验。

对这篇文章感觉如何?

太棒了
0
不错
0
爱死了
0
不太好
0
感觉很糟
0

You may also like

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

More in:短文资讯