短文资讯

在Amazon Linux 2023上安装MariaDB

MariaDB是受欢迎的MySQL数据库管理系统的分支,可以轻松地通过默认存储库在Amazon Linux 2023上进行安装。它也是开源的,几乎所有的服务器Linux发行版都已经为用户提供了MariaDB,因为它因其性能、可靠性和易用性而受到了广泛关注。无论您是在设置Web应用程序、管理业务数据还是探索数据库,本详细教程都将帮助您入门。

因此,在这篇文章中,让我们看看在Amazon Linux 2023上安装MariaDB所需的步骤和命令。

前提条件

在按照本教程操作之前,我们不需要任何特定的要求,只需要常见的东西:首先是当然的Amazon Linux,其次是安装软件包所需的sudo权限。

第1步:执行Al2023包更新

首先,您可以直接访问AWS云仪表板以直接连接并访问您的Amazon Linux 2023命令终端,或者使用SSH建立远程连接。

之后,首先运行系统更新命令:

sudo dnf update

第2步:在Amazon Linux 2023上安装MariaDB 10.05

与MySQL数据库系统不同,MySQL数据库系统在Amazon Linux 2023上不在默认的系统存储库中,而MariaDB在其中。因此,在我们的Linux服务器上安装MariaDB时不需要添加任何附加内容。

只需使用DNF软件包运行以下命令:

sudo dnf install mariadb105-server

上述命令将在您的系统上安装以下软件包:

mariadb105-server
安装依赖项:
mariadb-connector-c
mariadb105 x86_64
mariadb105-common
mariadb105-errmsg
mysql-selinux noarch
perl-B x86_64
perl-DBD-MariaDB
perl-DBI
perl-Data-Dumper
perl-File-Copy
perl-FileHandle noarch
perl-Math-BigInt noarch
perl-Math-Complex noarch
perl-Sys-Hostname
perl-base noarch
安装弱依赖项:
mariadb105-backup
mariadb105-cracklib-password-check
mariadb105-gssapi-server
mariadb105-server-utils
```![](https://linuxstory.org/wp-content/uploads/2023/08/1.1.png)

## 第3步:启动和启用MariaDB

安装完成后,使用以下命令启动MariaDB服务,因为它不会自动启动。

```bash
sudo systemctl start mariadb

要确保MariaDB在系统启动时自动启动,或者在发生崩溃时自动启动,可以使用以下命令启用它:

sudo systemctl enable mariadb

要检查MariaDB服务的状态,请使用以下命令:

sudo systemctl status mariadb

第4步:安全设置MariaDB安装

作为MySQL的一个分支,MariaDB也有一个安全脚本,可以帮助用户通过设置根密码、删除匿名用户等来增加数据库服务器的安全性。

运行脚本:

sudo mysql_secure_installation

按照提示配置您的安全首选项。您将被要求设置根密码、删除匿名用户、禁止远程根登录、删除测试数据库并重新加载特权表。

第5步:访问MariaDB

您现在可以使用MySQL命令行客户端访问MariaDB:

mysql -u root -p

输入您在安全安装步骤中设置的根密码。

结论

正如您所看到的,在Amazon Linux 2023上安装MariaDB并不复杂,我们只需要使用一个简单的命令。之后,您将拥有一个可靠但功能强大的数据库管理系统,用于存储、检索和管理各种应用程序的数据,如网站、CMS或任何其他Web应用程序。

对这篇文章感觉如何?

太棒了
0
不错
-1
爱死了
0
不太好
1
感觉很糟
0

You may also like

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

More in:短文资讯