Linux Story 说 第1期:论开源软件的发音问题

By -

Hello 大家好,我是来自 linuxstory.org 的华华。从今天起,华华会给您带来 Linux Story 说 微信栏目。广大的 Linux Story 读者现在起不仅仅可以阅读到由我们每日提供的新鲜好玩的 Linux 资讯,更可以听到由华华亲口播报的语音消息哦。

今天是第一期节目,我们来探寻一下一些开源软件的奇怪读音。华华在做这期节目前,一直跟着学长学姐读成 Linux(u读成字母‘U’音),貌似这个是个很大众的读法。华华估计是受到了 Unix 的读音误导了吧。当然也有人天生喜欢 bonus,于是顺势读作 Linux(读额音)。实际上,linus大神自己还发布过一段音录,算作官方的发音标准吧。

所以,华华为了与 upstream 兼容,正式从今天开始读作 Linux!

除了 Linux 的发音,还有些软件华华也打算纠正一下发音。比如自由软件基金会的 GNU 项目,根据官方网站给出的标准,应该读作 guh-Noo (哥怒,重音在怒)。来自德国的发行版 SUSE,听到很多人读作 soo-si, 主流的发音应该读为苏涩(涩轻读)。来自南非的发行版 Ubuntu 也是读法千奇百怪。对,华华这里的发音是主流的,它是一个非洲土著人的一个词汇读成 oo-boon-too, 读起来感觉很异域风味是不是呀。

另外图形库 QT 的原东家奇趣公司给出的官方读音为 cute,嗯,难怪用 QT 做出来的界面如此 cute。

我们有很多词都是想当然发音的,其实按照知乎上的一个评论:既然软件都是 free 的,为什么我们不能 free 的去读这个词呢? 华华的想法是,我们当然有怎么读的自由,但是为了和他人的交流方便,不至于在聊天中让对方不知道你在指代什么东西,我们还是尽量和主流靠近吧。

今天的 Linux Story 说 就是这样,有什么好的想法欢迎来linux story网站或者微博与华华交流哦~~谢谢大家的收听,拜拜 😉

温馨提示:
微信搜索linuxstory订阅号,回复 01 可获取第一期语音哦!

6 Comments to Linux Story 说 第1期:论开源软件的发音问题

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.