Linux中国

Archcraft:定制的轻量级 Linux 发行版

Archcraft 是一个令人印象深刻的发行版,具有定制的开箱即用体验。

我们告别了 2023 年,这一年充满了令人兴奋的发行版和应用发布。就连人工智能也席卷了世界,大型科技公司争先恐后地想要分得一杯羹。

尽管如此,我们现在必须向前看。?

我们以一个有趣的、基于 Arch 的 Linux 发行版 “Archcraft” 开启这一年,它号称“只是又一个 Linux 发行版”,但只需要 500 MB 内存就能运行

那么,让我们深入看看它能提供什么。

Archcraft:概述 ⭐

作为一个 轻量级 Linux 发行版,Archcraft 基于 Arch Linux 构建,为用户提供了直接的发行版体验,不需要太多配置。

大多数东西都是预先配置好的,用户只需安装,然后可以随心所欲地使用他们的系统。这要归功于 Archcraft 的以下主要功能

  • 滚动发布周期
  • 对 AUR 的内置支持
  • 预安装的窗口管理器

初步印象 ?‍?

为了体验 Archcraft,我 使用 VirtualBox 将其加载到 虚拟机 上,它能够立即检测到它是一个 Arch Linux(64 位)操作系统。

启动后,出现一个“欢迎”应用,其中包含访问用户指南或运行安装的选项,使用 Archcraft 的 两个安装程序之一进行安装

一个是我们都知道和喜爱的传统 Calamares 安装程序,另一个是 ABIF(Arch 基本安装框架),这是基于命令行的安装程序,推荐更高级的用户使用。

我使用 Calamares 进行安装,在安装过程中,我看到了一个菜单,让我选择窗口管理器。我选择了 “Both”,这样就安装了 Openboxbspwm

? 我选择了 Calamares,因为一只猫跑过我的键盘,让我选择了它。?

安装进行得很顺利,我能够毫无问题地启动 Archcraft。然后我就开始探索它。

如下所示,桌面屏幕非常简洁,顶部有一个状态栏,底部有一个方便的停靠栏,用于启动应用。

状态栏也有一些非常简洁的选项;从左到右,你将找到带有 Archcraft 徽标的 应用启动器工作区切换器、一些系统使用信息时间/日期音乐播放器控件音量滑块网络使用信息电源按钮

Status Bar on Archcraft

当我单击系统使用信息时,我看到了 Alacritty,它是 Linux 顶级终端模拟器 之一,它向我显示了所有活动进程,以及它们正在使用哪些资源。

然后我查看了 Archcraft 上的预装壁纸,令我惊讶的是,Rick 向我竖起了中指。

我必须说,我对此笑得很开心。我现在知道 Morty 的感受了。?

然后,我查看了应用程序启动器,里面装了很多有用的应用。在如此简约的发行版中看到这些令人印象深刻。

我还可以搜索命令,甚至浏览不同目录中的文件

“设置”应用易于使用,并将所有重要选项集中在一处。还能想要什么呢?

因此,总而言之,我想说 Archcraft 是一个非常 用户友好的基于 Arch 的发行版,很容易上手。随着开发的进展,它应该会像好酒一样随着时间越来越好。

如果你愿意,你还可以通过访问其 GitHub 仓库 为 Archcraft 的开发做出贡献。

? 下载 Archcraft

除了其旗舰版本(使用 openbox/bspwm),还提供了两种其他口味,“Archcraft XFCE” 和 “Archcraft LXDE”。在其 官方网站 上探索它们。

Archcraft

你也可以参考 官方维基 了解更多关于 Archcraft 的信息。

? 你认为这对于想要尝试 Arch Linux 的人来说是一个可行的选择吗?

(题图:DA/2fb8d78b-6352-4455-9e6b-f3fcbae6d847)

via: https://news.itsfoss.com/archcraft/

作者:Sourav Rudra 选题:lujun9972 译者:geekpi 校对:wxy

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出


本文转载来自 Linux 中国: https://github.com/Linux-CN/archive

对这篇文章感觉如何?

太棒了
0
不错
0
爱死了
0
不太好
0
感觉很糟
0
雨落清风。心向阳

    You may also like

    Leave a reply

    您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

    此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

    More in:Linux中国