Kbuild 编译 Linux 内核系列(九)

By -

Author : Wei Yang
作者公众号:杨小伟的世界

书接上回, bzImage 由 setup.bin 和 vmlinux.bin 两个文件粘合而成。这次我们来看看 setup.bin 的诞生记。

寻找目标

老套路,第一步就是找一下 setup.bin 这个目标的规则。还记得之前我们走到哪里了么?对, arch/x86/boot/Makefile

下一步呢? 对了,找 cmd_objcopy 。这次定义的地方稍有不同,不在 scripts/Makefile.build ,而是在 scripts/Makefile.lib 。

原来 setup.bin 是由 setup.elf 经过 objcopy 而来。那看来想要弄清楚就要看看 setup.elf 的来历。走,既然已经到这里了,那咱就再入一层~

深入虎穴

怎么样,现在是不是驾轻就熟了。看到这个也基本能够猜出个八九不离十。 setup.elf 是由$(SETUP_OBJS) 链接而成的。嗯,没想到这么简单,白白浪费了我这么气势磅礴的一个标题了。

为了弥补点什么,咱把 SETUP_OBJS 的内容也给大家展开了。

原来还套了那么一层:

嗯,够多,终于能勉强配得上咱这个霸气的标题了~

图文并茂

setup.bin 的编译过程确实简单,来一张图略微总结那么一下子。

这么一看,东西还挺多的啊。 好了,这个我们也看完啦,是不是感觉so easy~

未完待续

bzImage 的组成部分除了 setup.bin 还有另一半— vmlinux.bin 。是不是它也这么简单明了呢?是不是它能解除我们心中的一些疑惑呢?

不要走开,即将呈现~


本文是 LinuxStory 柴米油盐计划的投稿文章,由 LinuxStory 整理发布。
原作者署名为:Wei Yang 。
转载请注明出处,否则必究相关责任。
本文链接:https://linuxstory.org/kbuild-linux-9/

这里是柴米油盐计划投稿的发布账号。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.