Shell开源软件

尝试在 Linux 中使用 Flatpak 来安装应用吧

计算机程序通常由一组小文件链接起来构成。虽然在安装的时候指明了路径(或者根本没有这一步),但注册表、资料存储等东西常常很难去一一寻址。虽然使用的时候只需要点击彩色的图标或者输入对应的指令,但是利用类似“容器”的概念来管理应用程序,除了能让安装和卸载变得方便,还能更容易地管理版本库等软件环境。

所以“容器”是什么呢?它是指一种对应用程序进行隔离和整合的方法,在一个个“容器”里分别安装不同的应用程序和其所需的环境,最终将实现互不干扰:内存不会相互抢占、库不会互相占用和冲突、安装和删除也都能非常干净。在 Linux 系统中,Flatpak 就是一个这样的跨发行版、无守护进程(daemon-less)、分散的应用程序分发系统。

安装 Flatpak

如果你没有安装过它,那么可以通过包管理器来安装:

在 Fedora, Mageia 以及类似的发行版:

$ sudo dnf install flatpak

在 Elementary、Mint 以及其他基于 Debian 的发行版:

$ sudo apt install flatpak

也可以通过 SlackBuilds 来获取它。

安装完 Flatpak 程序后,还需要安装对应的插件,这可以让你摆脱命令行来肆意安装应用:

$ sudo apt install gnome-software-plugin-flatpak

选择一个 Flatpak 存储库

就像新安装的发行版总要换一个下载源一样,Flatpat 也需要添加一个指定的分发中心。和 Flatpat 本身的开源属性相符,它是一个去中心化的系统,所有人都可以托管自己的软件存储库来让别人下载。但无论如何,Flathub 都是 Flatpak 里最大和最受欢迎的存储库。添加 Flathub 库的话,可以参照他们的官方教程,或者下载 Flatpakrepo文件来同步。不用担心,Flatpak 存储库的数量是不受限制的,你可以添加任意个喜欢的存储库。

在图形化界面中使用 Flatpak

在把 Flatpak 存储库添加进软件中心后,就可以在图形化界面里轻松地查看可用的程序们了。

⬇网页版⬇

只需要简单地单击它们的图标,所有想看的应用介绍都在里面。单击“安装”就可以获取到它们了。

在终端中使用 Flatpak

如果使用终端工作的话,Flatpak 就像一个专用的包管理器。可以用类似如下的 flatpak search 命令来检索想要的应用:

$ flatpak search paint
Name        Description                         Application ID
CorePaint   A simple painting tool              org.cubocore.CorePaint
Pinta       Edit images and paint digitally     com.github.PintaProject.Pinta
Glimpse     Create images and edit photographs  org.glimpse_editor.Glimpse
Tux Paint   A drawing program for children      org.tuxpaint.Tuxpaint
Krita       Digital Painting, Creative Freedom  org.kde.krita

选择一个喜欢的安装:

$ flatpak install krita

让安装应用变得更简单

只要灵活选择 Flatpak 的库,你可以下载到软件的各种版本。通过库与库之间的分割,冲突也会不复存在。如果你同时使用多个开发版,也可以跨发行版使用 Flatpak 和同一个托管库来保持版本同步。


参考资料:

Install apps on Linux with Flatpak

Flatpak官网

Flathub官网

对这篇文章感觉如何?

太棒了
1
不错
1
爱死了
1
不太好
0
感觉很糟
0

You may also like

2 Comments

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

More in:Shell

Shell

Linux 下扩展交换空间

一般来说,当应用程序使用大量物理内存(RAM)并且不够用时操作系统会开始使用交换空间(Swap Space)。这种情况下,操作系统会把不活动的物理页面置换到交换空间。释放出来的空闲内存可以继续被其他应用程序使用。等到物理内存使用量降下来后,交换的内存区域又会换回到物理内存中。系统管理员应该确保系统交换空间足够,保证操作系统在内存不够用时始终能够通过置换页面的方式获取可用的物理内存。接下来,我们就来介绍如何创建、扩展和删除交换空间。
Shell

命令行也可以如此活力十足 就是这么酷炫!

桌面环境是充满魅力,吸引眼球的。不仅增强了视觉体验,而且在某些情况下能增强软件的功能,增添趣味。其实在命令行下工作也并不总是那么单调乏味。如果你想在命令行下获取几分乐趣的话,自然也是有很多命令可以令你泛起微笑。
Shell

Linux命令行下”!”的十个神奇用法

Linux 系统中,"!" 符号或者操作符通常被用做逻辑否定的操作符,同时也通过一些调整和改动命令来从历史记录中找出你需要的命令行。下面演示的命令行在bash Shell中都已经明确检查过可用了。不过我没有在其他的 Shell 解释器下测试过,不过我相信这些命令也不会在其他的解释器下运行。那么现在就让我们学习一下 "!" 这神奇而独特的用法吧!