2014年最佳开放教育类工具和文章

By -

伟大的孟加拉博学家、诺贝尔文学奖获得者泰戈尔曾经说过:“不要用你自己的想法去限制一个孩子,因为他出生在和你不同的时代”。随着时间的改变,支配着我们社会的体系和习惯也在改变着。人类生来具有好奇心,用英国哲学家托马斯·霍布斯的一句话“好奇是心灵的欲望”。然而,在人类的本性中,似乎也存在这一方面,即,想要保持一些特定的体系和习惯而不去改变。这一方面抑制了颠覆性的创新,限制了纵向发展,并且加深了我们在这些体系和习惯影响下的固定思维方式。

如果让我举一个这样子体系的例子,我第一个想到的就是我们现有的教育体系。虽然它在世界许多地区都存在,但是它的发展同时代的发展并不平衡,需要做很大的改动。在我们日常的教与学的过程中,那些根植于其中的陈旧的方法和习惯需要进行彻底地修改。

一个倡导教育改革的先锋 Ken Robinson 先生在做 TED 演讲时提出了很好的观点。他将现在的学校同工业革命时的工厂生产链做了一个对比。同一年龄段的学生们像是被放进了一个大炉子,请想象下他们会有怎样的步调和行为。这种我们今天许多的学校还在采用的一种教学方式对应多个学生的教育方法已经不再适合当下的时代了。

由于教育体系在我们社会中的重要地位,并且它也决定了我们的未来和子孙们的性格。教育体系已经成为了一个让公共部门重点关注的对象,为了让这个领域变得与众不同而去做些改变的组织、公司、个人也有了舞台。在这些尝试中,科技,特别是开放资源的技术,对于改变教育体系现状有着很重要的作用。

在 Opensource.com 这个网站中,对于开放资源和开放教育的关注已经成为了一种力量,我们报道那些使用开源科技和方法来改变教育现状的故事。考虑现今世界的状况,最好的解决方法必须有可靠的质量、较少的花费,并且能普及到社会各个阶层,开源就是这样的一种很好的方法。对于如何把想法付诸实践,通过这些故事、随笔和文章,我们提供两点重要的建议:1、良好的动机,2、强烈的好奇心。

我们努力去分享存在于开放资源和教育体系共同点中的创新和信息,并且在2014年完成了任务,写了一篇又一篇的文章。这些文章中包括有 Luis Ibanez 的《开源硬件板 Raspberry Pi A+ 的回顾》,有 Phil Shiparo 的《关于数字图书馆的未来展望》,Nicole Engard 的《Charlie Resinger 采访录:关于 Penn Manor 的学生用 Linux 系统实验的故事——如何成为一个更好的问题解决者》,Jen Wike Huger 的《Ned Batchelder采访录:开源edX平台如何应用于教育》和 Scott Nesbitt 的《开源科技发展中心员工教授访谈录》。在我今年与 Opensource.com 卓有成效的合作中,我大量的阅读和思考激励了我自己进行简短的实验,并且和社区的人们分享。他们其中的两位用《四套专为儿童设计的 Linux 系统》中提到的 Linux 系统教我的侄子,并且在《为什么开放数据在教育中如此重要》用开放数据进行了修改。

请看以下补充文章:

2014年阅读量前五的开放教育文章

  1. 四套专为儿童设计的 Linux 系统  作者:Aseem Sharma   LinuxStory译文 《四套专为儿童设计的 Linux 系统》
  2. 如何在学校进行黑客技术教学和开放教育  作者:Pete Herzog
  3. Linux 课程介绍开始对大众免费  作者:Amanda McPherson
  4. 从Windows 到 Linux 转型的5大关键点  作者: Robin Isard
  5. 通过 Coder 零基础学习 Web编程 作者: Luis Ibanez    LinuxStory译文 《通过 Coder 零基础学习 Web编程》 

 

本站最热文章:

三所开放资源学校为老师和学生准备的管理软件

 

本文翻译自:http://opensource.com/education/14/12/best-education-stories-year

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.