Linux 下无损图片压缩小工具介绍

By -

今天我们来介绍实用的小工具。我们每个人都会有很多照片。尤其是当相机拍出来的照片越来越大时,我们的手机、磁盘开始有些吃紧了。目前其实有很多 GUI 工具可进行低损,甚至无损图片压缩。假如我们有一大堆图片文件分散在各个目录下,这些工具就有那么一点不好用了。这个时候就要看强大的命令行了。

  • jpegoptim – 用于无损压缩优化 JPEG 文件的小工具。
  • OptiPNG – 不丢失任何信息的 PNG 文件优化压缩小程序。

安装 jpegoptim

Debian 系列

RedHat 系列

在 RHEL、CentOS、Fedora 这样的系统上,你需要先安装并启用 EPEL 仓库。你可以直接用下面这条命令安装启用。

OK,继续安装。

这样就安装好了,接下来看看怎么用起来。

使用 jpegoptim

jpegoptim 的用法很简单。

我们选一张 LinuxStory 网站上的 jpg 图片来做演示,我们可以在压缩前后通过 du 命令来查看文件的大小。

随便用哪一个图片查看软件打开这张图片,你绝对看不错压缩前后有什么区别。默认压缩会尽可能的保证和原图的质量接近。

如果你还嫌不够小,那么可以牺牲一些质量。比如我们可以指定压缩到指定的文件大小。比如我们可以把文件压缩到 250K 。

批量处理

命令行的工具一般都能很好的和其他工具配合使用,这样一来,想要批量压缩就变得很简单了。

使用 find、xargs 这样的工具可以压缩你指定的一些文件。

现在你应该会使用 jpegoptim 对需要的 jpeg 图片进行压缩了。还有更多的详细用法,你可以查看 jpegoptim 的 man 手册。

安装 OptiPNG

Debian 系列

RedHat 系列

与上面一样需要 epel

optipng 用法

用法依然很简单。

以 LS.png 为例,演示 optipng 命令。

正如你看到的, optipng 的压缩效果相当好,并且几乎没有质量损失。

同 jpegoptim 一样,你依然可以将 optipng 与现有的 find 、xargs 等命令组合起来进行批量 png 图片压缩。甚至你可以写一个脚本对你上传到网站的图片进行自动压缩。

更多细节,可以查看 optipng 的 man 手册。

小结

LinuxStory 上有很多 jpeg 、png 图片。并且由于历史原因这些图片都很少被压缩。通过这样的工具对网站所有图片压缩后,节约了 30% 的磁盘空间。那么读者你是否也需要对你的照片压缩呢?赶紧试试吧!


原文链接:https://www.tecmint.com/optimize-and-compress-jpeg-or-png-batch-images-linux-commandline/
本文链接:https://linuxstory.org/optimize-and-compress-jpeg-or-png-batch-images-linux-commandline/

转载请注明出处,否则必究相关责任。

雨落清风。心向阳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。