短文资讯

GNOME 45 进入 Beta 版:新功能与遗漏内容

经过数天的延迟,GNOME 45 beta版现已可供测试。

GNOME 45进入Beta阶段,带来了一系列增强、调整和新功能,令GNOME粉丝们兴奋不已。此次发布承诺提供更流畅的用户体验,并在其核心组件和功能上进行了重大变革。

随着GNOME 45进入Beta阶段,UI、功能和API的冻结已经生效。Beta阶段预计将持续到9月2日,届时将发布候选版本。最终,正式的GNOME 45版本将于2023年9月20日发布。

让我们深入了解一下你可以从GNOME 45中期待的亮点。

GNOME 45桌面

GNOME 45:新功能

在这个版本的核心中,是全新的libadwaita 1.4,这是一个核心组件,为GNOME环境带来了视觉和功能上的改进。此外,GTK版本升级为GTK 4.11.4,为用户和开发者提供更高效、更精致的体验。

其中最有前景的新增功能之一是KMS(内核模式设置)线程,旨在增强Mutter(GNOME的窗口管理器和合成器)的性能。这个专用线程负责处理光标移动,从而释放主线程用于其他重要任务。这种架构调整可以显著提高整个系统性能。有关深入的技术见解,请查看MR2777

Mutter还在Wayland中引入了YUV颜色支持,这对于视频和图像处理大有裨益。在运动密集的视觉场景中,YUV是一种优化的色彩空间,它在需要考虑运动和效率的情况下取代了RGB。这一创新功能允许应用程序将YUV->RGBA的转换交给合成器处理,进一步简化了视觉体验。

GNOME 45为面向用户的元素带来了各种改进。关于屏幕现在以更简单的方式呈现,详细信息可在单独的弹出窗口中查看。用户甚至可以将系统信息以markdown格式复制到剪贴板中,以便轻松共享和故障排除。

GNOME 45在Software应用程序方面进行了多项改进,包括操作系统更新指示器、简化的Flatpak卸载以及Flatpak包的生命周期结束(EOL)指示器。这些变化旨在简化软件管理流程,并让用户了解其应用程序的情况。

GNOME 45 Software现在会显示Flatpak应用程序何时达到EOL

对于GNOME默认的文件管理器Nautilus的粉丝来说,版本45引入了更快速、更响应的搜索体验。这种增强得益于Tracker搜索引擎中现代化的代码,利用了TrackerSparqlStatement和多次查询执行的缓存。

GNOME Web浏览器(Epiphany)向用户展示了完全迁移到Tab概述,利用libadwaita小部件实现了更平滑、更直观的网站快照,提升了浏览体验。

GNOME Web中的新标签概览GNOME Web中的新标签概览

GNOME 45告别了默认包中的GNOME Photos应用程序,同时引入了一个名为Snapshot的新相机应用程序。此外,Loupe应用程序取代了历史悠久的“GNOME之眼”图像查看器,尽管一些功能计划在未来实现。

视觉爱好者将欣赏由GNOME 45中的Adwaita图标主题引入的重新设计的光标集。这个时尚、清晰的光标集提升了美学效果,并有助于提高生产力。

未能包含在GNOME 45中的功能

尽管在GNOME 45中取得了进展,但仍有一些功能无法纳入此版本。

有关详细功能指南,请阅读我们的专属GNOME 45概述文章

下载与测试

你可以通过以下链接下载GNOME操作系统以测试此版本。仅在虚拟机中使用此ISO。如果你使用的是GNOME Boxes,则使用Flatpak版本。

对于VirtualBox用户,请确保启用EFI(从VM设置 > 系统 > 主板)。

Arch Linux用户,请密切关注此页面,以获取在Arch测试存储库中的可用性。

下载GNOME操作系统

通过 公告 获取

对这篇文章感觉如何?

太棒了
0
不错
1
爱死了
0
不太好
0
感觉很糟
0

You may also like

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

More in:短文资讯