四套专为儿童设计的 Linux 系统

By -

当我侄女Shuchi正在使用手机或是使用任何电子设备时,我能够从她的眼睛中看见强烈的好奇心。她就像其他同年龄的孩童一样,喜爱体验新事物。

当她看见我的笔记本电脑时,她总是充满了无限的好奇。但在很多时候,我发现她会迷失在一些复杂的应用程序当中,这些程序只适合给大人们使用。大人们使用的操作系统对孩子们来说就像是一只野兽,会令他们畏惧。这些应用程序超出了孩子们的理解能力范围,并不适合用来教导他们。

因此,大人们使用的笔记本电脑或是平板电脑并不是孩子们或是老人(或任何未接触电脑却想学习的人)适合学习的工具。除此之外,让孩子在电脑网络的广阔世界中游荡也使父母担心。作为一个大孩子,且身为一位超过4年的开放原始码软件的爱好者,我喜欢探索及体验不同的软件。

回到寻找及建立理想的系统给我侄女体验的这个主题,我找到开放源代码 Linux 社群特别建立了适合孩子们的操作系统及操作接口,而且设定这些系统非常简单。

为什么小孩需要学习Linux呢?

我已经找到了有力的论点证明孩子们需要尽早了解Linux系统的魅力。

我的论点有以下两点:

  • 未来的计算机教育:

我最近阅读了一篇Stu JarvisMalcolm Moore的采访稿「A year of Linux desktop at Westcliff High School」, 文中显示:「一份研究报告指出在2000年时,97%的计算机设备都安装了Windows 系统,但是现在有了平板和手机 后,Windows 在此领域只占了20%的市场,Linux 则成为这个市场的霸主 」。我们特别专注在科学研究,且我们想要学生继续去做伟大的事情像是创 造出下一个 Google 或是在 CERN 的模拟宇宙大爆炸实验。在这种情况下,他们必须认识 Linux。因为Linux 在这世界上执行了一些最复杂的信息 基础建设, 对任何想更进一步研究科技的人,学习Linux将会是明显有用的资产。

除此,Linux在我们的生活当中无所不在,下列为一些例子:

  • 执行太空站的工作
  • 用于开发新型汽车(Tesla  Cadillac公司)
  • 运行空中交通管制系统
  • Google、Facebook(脸书)Twitter(推特)的主机皆使用Linux 系统
  • 九成的超级计算机采用Linux 系统

这是一个有力的理由使得One Laptop per Child(我自认为最好的组织计划)使用Linux 系统为基础来减少世界各地的信息普及程度。

  • 客制化:

越早学习可以更能够适应多变的环境。没有其他操作系统可以像 Linux 提供这么多样化的特色。Linux社群已经为孩子开发了有趣的学习环境,而这环境对孩子来说就像玩具和衣服一样。我相信这足以激发孩子的好奇心,让小孩感到惊喜是非常重要的安排。

以程序教导孩子 Linux

Linux社群替孩子们设计了各种不同环境版本的Linux,我也尚未全部探索过,以下将列出我探索过的一些版本,你应该能够从中找到最适合教导孩子关于Linux及计算机知识的Linux版本

Qimo

Qimo是以Ubuntu为基础的版本,并专门为孩子设计打造的操作系统。这个操作系统预安装了许多适合3岁以上孩子的教育类应用程序。其中 Gcompris 这套软件,非常适合310岁的孩童使用。它包含了100种教育性游戏,这些游戏教了孩子基本计算机使用、阅读、美术史、历史、分辨时间还 有画图,也包含了像Childs Play的记忆训练游戏。

我对此最喜欢的事物是这版本采用Xfce 桌面,由于 Xfce 桌面为轻量级桌面,因此它可以安装在旧计算机上。Qimo对硬件的需求非常低,因此很容易让一台旧笔电或桌电赋予新的用途。我们有台老旧的计算机,Qimo则能让它重生。

这个操作系统被我选择来给侄女使用,因为它拥有让孩童感到熟悉的卡通桌面及各种教育类应用程序。

Sugar

Sugar 是由OLPC (One Laptop Per Child)组织计划所设计的系统,

它拥有对孩子来说非常友善且容易使用的接口。

喜欢探索的孩子们将会在 Sugar 中迅速找出新事物,即便他们还不会读写。

Sugar 实验室表示:信息是名词,学习是动词

Sugar的接口以桌面比拟为出发点教导孩子们计算机知识,它是第一个努力尝试创造基于认知建构主义及社会建构论用户接口的系统,即学习者应在学习过程中确实探索与合作。

Ubermix

Ubermix 被广泛应用在各学校中。此系统在设计时,将用户数据储存空间及软件存放空间分割开来。所以当计算机当机时,用户可以迅速地移除操作系统及回复档案。
Jim Klein
Ubermix 创始人,在Opensource.com中表示:Ubermix 预先装有数个教育、文书、美术设计、程序设计、网络和多媒体相 关的软件。教育类软件有CelestiaStellariumScratchVirtualLab MicroscopeGeogebraiGNUit Klavaro,其中也有游戏性质的教育软件,例如:TuxMath,TuxTyping gMultNumpty Physics,这些软件给孩童们带来许多学习的机会。

至于我们喜爱且熟悉网络相关应用程序:火狐 FirefoxThunderbirdChromeGoogle Earth Skype,在Ubermix中皆可看见它们的身影。而常用的文书应用程序如LibreOfficeNitroTasksPlanner Project Management VYM (View Your Mind) Zim Desktop Wiki也皆存在Ubermix中。喜欢美术设计的孩童则会发现GIMPInkscapeScribusDiaAgave等软件,甚至可能发现专 门为更年幼孩童设计的TuxPaint。除此之外,Audacity OpenshotPencil ffDiaporama 等应用程序也能够依孩童们的想法创造新事物。

Edubuntu

Edubuntu为Ubuntu的教育分支,由Ubuntu、教育家及老师共同合作开发而成。它内建了各式各样的教育类程序及合适的学习环境。此 外,Edubuntu可透过Ubuntu软件中心安装软件也成为它的优势。许多教育社群在学校或组织团体中都已经广泛地采用此操作系统以提供他们学生丰富 的学习环境。相较于QimoSugar,此操作系统在学习中有较高的难度,因此这是一个适合教导年龄较大的孩童认识 Linux 的操作系统。

原文链接:http://opensource.com/education/14/1/teaching-kids-linux
本文经许可编译自正体中文原创翻译:http://www.opensource.net.tw/node/20

聞其詳,英文ID:bootingman,是“booting” 加上 “man”的一个合成词。 术语“booting(引导)”是“bootstrapping”的简写,描述计算机从零开始启动的过程,同时也表示一个古老的谚语“通过自力更生而出人头地“。 “引导”的思想在于一个困难的、复杂的目标可以通过一个小的动作开始,然后以这个小的动作为基础,一步一步地达到期望目标而完成。这也是我想做和正在做的。

2 Comments to 四套专为儿童设计的 Linux 系统

发表评论

电子邮件地址不会被公开。