开源软件:回顾过去的 20 年

By -

“开源软件”如何在诞生20年以后占据了主导地位,接下来又将怎样发展?

二十年前,1998年2月,“开源”一词首先被运用于软件。 不久之后,开源就被定义了出来,开放源代码促进会( OSI , Open Source Initiative )的种子也被种了下去。 正如 OSD 的作者 Bruce Perens 所言。

“开源”这场运动既推动了自由软件商业化这样一个已有理念,又促使开源许可证形成了体系。

二十年后,这一运动被证明是非常成功的,超出了当时所有人的想象。 今天,开源软件无处不在。 这归功于互联网和网络的基础,它为我们所使用的电脑和移动设备,以及它们所连接的网络提供了动力。 没有它,云计算和新兴的物联网将不可能被推广,甚至不可能出现。 它使新的商业模式得到测试和验证,这就允许像谷歌和 Facebook 这样的大公司站在前人的路上继续往前走。

开源像其他任何人类的创造一样,具有其黑暗的一面。 它为解开反乌托邦的监视和必然导致的专制控制创造了可能性,也为犯罪分子提供了新的途径来欺骗受害者,更加解放出大规模的匿名欺凌。 它甚至还允许破坏性的狂热分子秘密地形成组织,不会有会面的不便。 所有这些都是实用能力投下的阴影,正如历史上的每一个人类工具都被用来供应和照顾,也用来伤害和控制。 我们要帮助下一代争取无可取代的创新。 正如理查德·费曼所说。

每个人都被赐予了天国之门的钥匙,但是这一把钥匙也能打开地狱的大门。

随着开源的成熟,人们对它的讨论和理解方式也更加成熟。 如果说第一个十年是倡导和争议的十年,那么第二个十年可以说是接纳和适应的十年。

  • 在第一个十年里,关键问题在于商业模式。“我怎样才能既自由而又有偿地做点什么呢?”,而在第二个十年,更多人提出了管理层面的问题:“我怎样才能既参与而又保持控制或者不被控制呢?”。

  • 第一个十年的开源项目主要是替代现成的产品,而在第二个十年中,它们越来越成为更大的解决方案的组成部分。

  • 第一个十年的项目往往由非正式的个人团体进行,而在第二个十年中,他们经常由基于一个个项目创建的基金会经营。

  • 第一个十年的开源开发者经常投入单一的项目,并大部分是利用业余时间工作。 而在第二个十年里,他们越来越多地受雇于研究某个专门的技术的组织机构,成为专业人员。

  • 尽管开源一直被认为是提升软件自由度的一种方式,但在第一个十年中它与那些更喜欢使用“自由软件”的人产生了冲突。而在第二个十年里,随着开源软件的接受度加深,这个冲突基本上可以被忽略了。

那么第三个十年将会带来什么呢?

  • 复杂商业模式 :主要的商业模式将把由于整合开源(尤其是部署和扩展)而带来的复杂性问题的解决方案货币化( monetising )。整合的需求其实反映了这一点。

  • 开源大版图 :众多的开源项目将成为开源的重要组成部分,一起构成整个开源生态栈。各种开源的组合拳将打出更宏大的解决方案。

  • 开源项目家族 :越来越多的项目将由 Linux Foundation 和 OpenStack 这样的联盟/行业协会以及 Apache 和 Software Freedom Conservancy 等基金会主办。

  • 专业通才 :开源开发者将越来越多的把许多技术集成到复杂的解决方案中,并为一系列项目做出贡献。

  • 软件自由度降低 :随着新问题的出现,软件自由度(将四种自由应用于用户和开发人员的灵活性)将越来越多地被用于识别适用于社区合作和独立部署人员的解决方案当中。


原文作者: Simon Phipps 。
原文链接:https://meshedinsights.com/2017/12/21/20-years-and-counting/

本文译者: Raine, An inquisitive digital media worker. (湖大萌妹纸一枚 ^_^)
本文链接:https://linuxstory.org/open-source-20-years-and-counting

雨落清风。心向阳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。