Install NGINX and PHP on FreeBSD 12

By -

前言

对于经常需要搭建网站,对网站进行操作的人来说, 使用 FreeBSD 平台可能会方便使用一些。这里就以 FreeBSD 12 系统来讲解下环境的搭建。

Nginx Install

首先,则是安装 nginx 。
安装完成之后运行如下命令查看效果: 之后在浏览器访问服务器 IP 地址可以看到如下信息:
至此,成功安装 nginx 。

PHP Install

对于 FreeBSD 的话,有很多的版本可以选择,这也是一个成熟的系统所提供的便捷的地方之处。通过运行如下命令查看系统镜像源都提供哪些版本: 如图所示:
这里为了方便就使用了 php73 版本。 sudo pkg install php73

配置文件

安装完成之后,就是我们的两个软件联动了。这里就需要配置 nginx 以接入 php 。 首先,创建 php 的配置文件: php.ini 之后启动 php-fpm 启动完成后,运行如下命令查看运行结果: 可以看到 php-fpm 在运行,并且运行绑定地址在本地地址的 9000 端口。
这个时候呢,就知道我们下一步应该把 nginx 得到的 php 请求发送到本地的 9000 端口了。
之后配置 nginx 。修改文件: /usr/local/etc/nginx/nginx.conf
首先,修改根目录字段,使得 nginx 首页支持 php 文件。在 index 字段,加入 index.php 。
之后修改文件使其转发 php 请求。在该文件中,找到注释掉的 php 段,取消注释。之后运行命令重新载入配置。 在 nginx 的网页目录下,创建我们的 php 测试文件。这里我创建文件 info.php ,内容如下: 这个时候浏览器访问该文件: 127.0.0.1/info.php
会发现浏览器提示: File not found. 通过查看 nginx 的日志会发现有这么一行提示: 我们回过头来再看看我们的 nginx 配置文件,需要修改两个配置。首先是 fastcgi_param ,把后面的 /scripts 修改为 $document_root 。 之后便把 root 修改为和根目录一样的值,这里我的是: /usr/local/www/nginx; 重新载入 nginx 配置文件。访问 info.php 可得如下结果:
到这里,基本的就已经是完全安装配置成功了。至于 nginx 配置文件中为什么要修改那两行。原因很简单, fastcgi_param 则是配置 nginx 转发请求给 php 的时候的参数, 而变量 $document_root 则是当前块中 root 变量的值。至于网上一些把这个值写到这里的说法,可行是可行,但是不觉得看着很难受吗?

CMS 系统安装配置

目前网上存在着大量的 CMS 系统,这里就不对其进行评判了。为了演示,就选择我之前使用过的 PbootCMS 作为演示。

PHP 依赖软件包

执行命令,安装以下软件: 安装完成后,即可。在 BSD 系统中,只需要安装即可,并不需要额外的配置。 在使用过程中可能会遇到上传文件失败的情况。这里经过排查提示一下,需要安装 php73-iconv 这个扩展。

安装使用 CMS

安装完成 PHP 环境之后,只需要去 PbootCMS 官网找到源码下载,并放到 PHP 的代码目录即可。 前台访问即正常显示。

提醒

上述操作只是把平台架设成功,并没有设置开机自启。如果想设置开机自启的话,运行如下命令:

坚持一件事,直到一万次

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据