强大的跨平台开源电子书软件,如何用calibre培养每天读书的习惯

By -

现代社会,节奏快速而又忙碌,沁人心脾的读书活动反而成了一个奢侈的“旧习惯”,但我们不得不承认,它绝对是一个好习惯。也许你听说过,有一款非常棒的电子书管理软件叫 calibre,当然,它也是开源的,我们可以充分利用这个良师益友般的好软件建立每日读书单来培养我们每天阅读的习惯,我相信你一定会爱上它爱上阅读,并且不会找借口说没有时间阅读的。

很多人抱怨他们无法及时掌握所有他们需要的信息——或是说他们觉得他们需要的信息。然而对我来说,信息过多是不可能的,我了解对其他人而言要摆脱他们面前一大团混乱的信息是很困难的。

Read-anywhere-anytime-anyhow

最好的方式就是减少你生活中数据源的数量和个数,在这篇文章中,我不会去探讨你要如何摆脱些信息的理论以及实行办法,但我会告诉你们一个你们可以用来创立一个集中的每日阅读清单的技巧,你们可以在每天上班通勤的时候或是一天中比较没事的时候,利用平板或是智能型手机阅读清单里的内容。

calibre 电子书管理软件是一个很棒的工具可以拿来建立每日阅读清单,注意哦,calibre的每一个字母都是小写的,即使它是一个句子中的第一个单词。它是一个非常强大的跨平台电子书管理软件,你可以使用calibre 转换电子书的格式,也可以使用calibre 来管理你的电子书阅读设备(例如Amazon Kindle),目前最新的版本为2.19.0,采用 GNU GPL v3 协议发布。

Calibre_logo

让我们来看看该如何用calibre来建立每日阅读清单吧:

在开始之前

这就是我刚才为什么会用集中的这个形容词,选二到三个你最重要的信息来源,可以是每日新闻、科技网志,或是你最喜欢的杂志的快讯。

专注在你需要知道什么,而非你想要知道或你觉得你需要知道,要完成这件事,你需要认真审视你的所涉猎的信息,将你的列表切割到最基本的格式。

当你完成后,为这些信息来源复制RSS feeds的连结到一个文本编辑器里,你将会需要用到它们,而你其实是可以不用自己去把这些东西打出来的,好,现在让我们回到 calibre。

设定你的清单

我们先假设你已经在计算机里装好calibre了,如果没有,去将它下载下来,完成后,将它打开然后点选工具栏上在Fetch News按钮旁的向下的箭头,接着,按下Add a Custom News Source

calibre-add-new-news-source

这里你会得到一个食谱,这纯粹只是用一个比较好听的说法去称呼一堆源数据而已,在Add custom news source窗口中,在Recipe title字段键入你要为你的食谱取的名称,我是用非常原始的名字每日阅读清单,你可以想一个更好听的名字。

Oldest article设为一天,然后将Max. number of article per feed设为一个比较合理的数字,我通常是设为10,在Feed title字段中输入你要为你的来源取的名字,举例来说,名字可以是你的数据源的发布者或是部落格,接着,将其中一个你刚才复制的RSS feeds的连结贴在Feed URL字段,点一下Add feed,然后为你每个数据源重复以上步骤。

calibre-feed-recipe

完成后,点选Add/Update recipe然后按下Close

建立你的清单

接着,产生你的阅读清单,你可以选择用calibre自动帮你产生清单,或是自己手动完成。我会解释如何手动建立清单。在主窗口中,点选Fetch News,开启Schedule news download窗口。

calibre-schedule-download

在窗口左边的列表中,点选Custom然后点选你的阅读列表名字,确定Schedule for download选项没有被选取,点选 Download now,当你这样做的时候,calibre 会抓取你食谱中数据源的最新东西并将之存到你的 calibre 数据库里。

将阅读列表移到行动装置中

有两种方法可以做到,如果你的行动装置与calibre兼容,将它链接到你的计算机。接着,点选calibre数据库中的你的阅读清单,并选取Send to device > Send to main memory。你也可以将它传送到你的装置的SD card(如果有的话)。

到目前为止我还没办法用我的Nexus 7平板去执行(我平时都是用Nexus 7 来阅读),如果你们没有calibre支持的装置,你跟我就是遇到同样的情况,这时你就需要另外一种方法。

一样的,点选你的阅读清单,接着选取 Save to disk > Save only EPUB format to disk in a single directory,然后选择你要储存档案的文件夹,如果你用的是像ownCloudDropbox或是Google Drive这类的工具,将它存在计算机中的同步文件夹中,然后同步你的装置。完成后,你可以在EPUB阅读器上打开你的阅读清单——我通常是用FBReader

建立一个每日阅读清单有些步骤需要手动操作。只要几分钟,你就拥有了你一天所需的信息,而且你可以用你的行动装置做收信及社交以外的事,除此之外,你还可以削减你信息获取来源的数目,因而拥有更多空闲时间去做其他事。

 

原文链接:http://opensource.com/life/15/1/calibre-ebook-management
本站经许可编译自正体中文原创翻译:
http://www.opensource.net.tw/node/35

 

聞其詳,英文ID:bootingman,是“booting” 加上 “man”的一个合成词。 术语“booting(引导)”是“bootstrapping”的简写,描述计算机从零开始启动的过程,同时也表示一个古老的谚语“通过自力更生而出人头地“。 “引导”的思想在于一个困难的、复杂的目标可以通过一个小的动作开始,然后以这个小的动作为基础,一步一步地达到期望目标而完成。这也是我想做和正在做的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据