稳定和新奇可兼得,Parsix 8.0 发布

By -

在刚刚过去的几个小时前,德国时间的9月14日,Parsix 项目组也非常愉快地宣布了 Parsix GNU/Linux 8.0 版本的发布,这是 Parsix 第一个基于 Debian Jessie 平台的版本。

Parsix GNU/Linux 8.0 默认搭载了 GNOME 3.16 桌面环境,具体版本是 GNOME 3.16.3;内核使用的版本是 4.1.6,改进的安装器已经官方支持 UEFI了。此外,所有的基础套件都已经从 Debian Jessie 的软件仓库同步过来了。

先认识一下 Parsix 是什么?

Parsix GNU/Linux 是一个基于 Debian 的发行版,它可以从光盘Live运行也可以从之安装。它的目标是基于 Debian 的测试分支和最新稳定版本的 GNOME 桌面环境提供一个为笔记本电脑优化过的操作系统,并且要易于安装与使用,用户可以轻松地从 Parsix 的APT软件仓库中安装附加软件。Parsix GNU/Linux 坚持每年发布两个主要版本和四个次要版本。并且,令人欣赏的是,Parsix 有自己的软件仓库和 build 服务器来构建并提供所有必要的更新和 Debian 稳定版不具备的新功能。可以说 Parsix 是一个试图追求两全其美的 Debian 衍生版,功能上承袭的是 Debian Testing 分支的最新特性,然后在稳定性上额外花大量功夫来平衡。

8.0 新版本有些什么新东西呢?

Parsix GNU/Linux 8.0 (项目代号是 Mumble) 除了搭载全新的 GNOME 和内核,不少软件都得到了更新。 比如 LibreOffice 用的是 4.3.3;Debian 的 Firefox 衍生版 GNU Iceweasel 升到了 40.0.3;还有 GParted 0.19.0等等等等,其中自行打包的 Linux 4.1.6内核将 TuxOnIce 3.3 也包含在内 ,Live DVD 也用 SquashFS 和 XZ 压缩处理了。

下图就是最新的 Parsix GNU/Linux 8.0r0 Live 运行截图

Parsix-8.0-desktop

更新的套件有哪些呢?

  • Linux 4.1.6
  • GNOME Shell 3.16.3
  • Xserver-X.Org 1.16.4
  • GNU Iceweasel 40.0.3
  • Chromium Browser 45.0
  • LibreOffice 4.3.3
  • Glibc 2.19
  • GParted 0.19.0
  • Empathy 3.12.10
  • GIMP 2.8.14
  • Grisbi 1.0.0
  • VirtualBox 4.3.28
  • VLC 2.2.1

其他需要注意的变化:

 

nVidia 和 AMD/ATI 独立显卡用户需要注意:

针对这些用户,你需要从APT软件仓库下载并安装 nVidia (340.76) 和 ATI/AMD (15.7) 预编译好的驱动以及内核模块。如果你正在使用 ATI/AMD 的独立显卡,并且希望能稳定地使用 GNOME Shell,那么你可能不得不需要使用非自由软件版本的驱动了,而 nVidia 老旧的 173xx 和96xx 系列独立显卡将不再被官方支持,如果你的显卡是这些型号,那么你最好是切换到 Nouveau 的开源驱动。nVidia 304xx 系列独立显卡同样也因为年代久远而变得无法维护,不过还是有预编译好的驱动和内核模块  (340.125) 可以从 APT 软件仓库下载,想要了解更多关于显卡的信息,请分别查看ATI Drivers HowtoNvidia Drivers HowTo

 

虚拟环境用户需要注意:

如果你在虚拟环境的使用过程中遇到了 GNOME Shell 的稳定性问题,请尝试禁用 User-theme 扩展。

Parsix 软件仓库:

Parsix GNU/Linux 有四个主要的软件仓库。

  • Official: 这个仓库包含官方直接维护的套件和相关项目编译的套件。
  • Continent: 这个仓库是 Debian testing 分支软件仓库的一个完整拷贝,但是将其中与 Official 不同的套件用 Official的包来替换。
  • Wonderland: 这个仓库是 Debian Multimedia 分支软件仓库的一个完整拷贝。
  • Security: 所有的安全更新都会上传到这个软件仓库。

对于 Parsix Rinaldo 来说, 你的默认 /etc/apt/sources.list 文件应该是这个样子:

 

我现在用的就是 Parsix ,如何更新现有系统呢?

可以通过apt-get dist-upgrade 来将已经安装过的 Parsix 7.5 升级到 Parsix 8.0,不过请确保你的 7.5 系统是完全更新到了 8.0的。对于更旧的版本,也就是比 7.5 还早的版本,请运行在升级模式下运行安装器来做跨版本升级。

本文翻译自 Parsix 官方网站:http://www.parsix.org/wiki/ReleaseNotes80r0

聞其詳,英文ID:bootingman,是“booting” 加上 “man”的一个合成词。 术语“booting(引导)”是“bootstrapping”的简写,描述计算机从零开始启动的过程,同时也表示一个古老的谚语“通过自力更生而出人头地“。 “引导”的思想在于一个困难的、复杂的目标可以通过一个小的动作开始,然后以这个小的动作为基础,一步一步地达到期望目标而完成。这也是我想做和正在做的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。