重庆将首次举办EZGO China峰会 ,12月21日山城拉开序幕

By -

摘要:为推动中小学课堂教育信息化,EZGO China Conference 2014 发布会暨海峡两岸教育资源数字化交流会2013年12月21日于重庆西南大学召开。本次大会由重庆开源社区Linux用户组、台湾校园自由软件数字资源推广服务中心和中国计算机学会西南大学学生分会共同举办。

ezgo-logo

ezgo是一个开源、公益、面向教育的免费电脑操作系统项目,基于Kubuntu开发,这个项目将大中小学教育所需的教学资源集成到了一张可直接运行的光碟中,可以安装在电脑中,也可以安装在U盘中随身携带,随时使用,以开放的方式提供下载给所有人免费使用,光碟中包含了大量生动有趣的互动式教学软件和优质的国际教材,涉及英语、物理、化学、地理、生物、天文、计算机等大中小学常见课程,让老师能够运用这些教学软件与教材内容进行教学,以最为直观的方式模拟教学情境,大大提高教学效果,同时也增加了学习的趣味性。对教师的教学、学生的学习和家长的家庭学习都带来极大帮助。

ezgo是一种Linux操作系统,与日常用到的Windows不同,Linux对电脑配置要求低、安全性高而且完全免费;同时ezgo也一扫以往Linux系统丑陋、难用的形象,简洁美观的界面配上容易上手的操作性,让普通大众也能享用极客系统。

以上提到的这些,包括操作系统及其组件本身,全部都是免费提供的,并且也能找到其相应的源代码,在不修改原作者名字的情况下可以进行更改及再分发。也就是说,这是一个完全自由开放的资源。

ezgo系统今年发布了第11个版本,也就是我们将要在这次发布会介绍的版本。ezgo 11的发布会将在西南大学25教一楼学术报告厅内进行,会议邀请到了ezgo项目执行秘书Eric Sun和开发负责人Franklin Weng向大家介绍ezgo项目背后的理念和开发心得,另外也会有来自重庆本土的Hillwood介绍Linux的日常使用窍门,让Linux和开源走向大众。

ezgo-11-screenshot

注:图为最新版本的 ezgo 11 系统运行截图,ezgo menu的教育栏目

除了ezgo系统本身,ezgo的背后还有一个活跃的“军师团”。如果教师学生在使用ezgo的过程中遇到任何问题,都可以在这里进行提问、求助,当然也可以提出一些意见、建议以及和教育工作者进行交流。ezgo还有一些姊妹项目,如tryneeds项目。ezgo中用到的很多软件和资源原本都是英文的,而tryneeds项目的目标就是对这些软件和资源进行翻译。

会议时间:2013年12月21日下午13:30——17:00
会议地点:重庆市北碚区天生路1号西南大学25教大报告厅

演讲嘉宾:Eric Sun(教育部校园自由软体推广服务中心)
Franklin Weng (KDE中文社区翻译负责人,ezgo开发负责人)
Hillwood (OpenSUSE中文社区成员,官方包维护)
会议官网:http://www.linuxstory.org/sites/ezgo2014/
官方微博:http://weibo.com/EZGOchina
大会邮箱:ezgo@linuxstory.org
通过这次发布会,希望能够让更多的人了解ezgo,选择ezgo,加入到ezgo的开发和翻译之中来,它本来就是一个各地志愿者协作开发出来的一个系统;吸引更多志同道合之士参与到这个项目之中,贡献出自己的一份力量,会把它变得更好。

同时这次海峡两岸共同合作完成的大型发布会以及ezgo项目本身,希望能够促进两岸间教育界以及开源软件社区的长期交流。而主办城市和所在高校将成为这个教育公益项目的主要据点,这也将提升重庆在西南片区乃至全国、海峡两岸教育交流的影响力。另外,通过ezgo项目将国内的基础教育和国际接轨,培养广大中小学生运用计算机知识解决问题的思维,提高计算机应用技术,为以后中国的开源技术和互联网建设作出贡献。

本次发布会由重庆Linux用户组、西南大学开源协会、CCF西南大学分会、重庆大学Continue团队、重庆邮电大学软体自由协会和重庆威堪科技有限公司承办,得到了来自北京谋智网络技术有限公司、Mozilla基金会、CSDN.net、中国开源软件推进联盟的赞助,以及来自天极网、比特网、重庆晨报、重庆晚报、都市热报、盐科技的媒体支持。

媒体联络人:聞其詳
wen (at) bootingman.org

聞其詳,英文ID:bootingman,是“booting” 加上 “man”的一个合成词。 术语“booting(引导)”是“bootstrapping”的简写,描述计算机从零开始启动的过程,同时也表示一个古老的谚语“通过自力更生而出人头地“。 “引导”的思想在于一个困难的、复杂的目标可以通过一个小的动作开始,然后以这个小的动作为基础,一步一步地达到期望目标而完成。这也是我想做和正在做的。

2 Comments to 重庆将首次举办EZGO China峰会 ,12月21日山城拉开序幕

发表评论

电子邮件地址不会被公开。