2014年度最佳开源硬件

By -

开源硬件是开源运动在物理性质上的基础。透过理解、设计、制造、商业化,并且采用开源硬件,我们建立了健康且自力更生的开放社群之基础。而在2014年中,开源硬件的阵在线更有着各式各样的活动。

Opensource.com在开源硬件议题上发布了一篇新的资源,包括可取得的定义。在3月,我们以一整周不同主题的文章来表扬开源硬件。编辑群们在开源硬件日上以3D打印机、Arduino和四轴飞行器大做文章。之后开源硬件的新闻在各领域中仍持续延烧了整年。

这里是一些重点:

教育

Limor Fried以分享Adafruit 持续性活动来教导新世代的自造者和黑客,开启了这一年。她让大型活动注意到了,例如 Maker Faire、开源硬件高峰会、以及这些Adafruit的经常性会议: Ask an Engineer  Show and Tell

Russell Dickenson 采访 Jezra Johnson Lickter关于失落的修补艺术,和由于广泛可用的廉价电子组件和信息而如何在当今使其振奋的。Jezra还表扬了修补、专注于好奇心、解放创造力、以及制作物品使其有更多特色的无常生态。

Jen Wike Huger 针对ChickTech 的主动精神,带领更多女生们走进科技与工程的世界,对ChickTechJennifer Davidson 进行了采访。特别是她还点出了给女高中生们的先行大学体验,使他们着手开源和开源硬件的教育计划,像是在OSCON举行的Open HeARTware工坊

自造者创客

Ruth Suehle以一篇Mark Hatch着的创客运动宣言之评论开启这一年,他写了来自世界各地的创客的经验,这些创客改变了新产品被构思、设计、原型化的方式。最重要的是,这份宣言呼吁我们参与制作的民主体验。

这篇文章转而启发了对创客:新工业革命这本书的评论,书中 Chris Anderson述说第二次工业革命正是自造者运动的出现。Chris还分享他创建一个蓬勃发展的商机之经验正与DIY社群的价值一致。

创客运动的民主化也被描绘在一篇关于公共图书馆内创客空间之创作的文章中,在这里,3D打印机和扫瞄机是公开使用的,并且有当地的志愿者来训练同侪邻居。

创客空间,今年最重大的活动,依这篇e-Nable社群中的Jen Owen 成员Jen Wike Huger社群的评论描述,无庸置疑的,正是e-NABLE社群的诞生。全世界e-Nable社群的志愿者在在线互相设计、制造,并分发3D打印的义手给小孩们。社群的另一个成员,和科技的使用者 Peregrine Hawthorn,在这篇文章中分享他是如何让有着4600名工程师的Intel记者会全体站起为他掌声。这是对于尽忠志愿者的科技授权社群如何以前所未有的速度去驱动社会改变的最棒的描绘。

3D打印

快速的革新在3D打印领域不断的持续着。我们以一篇Printrbot简易3D打印机的评论开始这一年,这打印机低成本,只要经过几小时的装配,就能将每位蕴含灵感的自造者们的想法,以高质量的3D打印发挥出来。我们还了解到将 Arduino引进3D打印市场的入口,这是一个在2015年令人兴奋并值得紧密追踪的开发。

坚守免费且开源的原则需要付出很大的贡献与努力。这就是 Aleph Objects的好人在他们 LulzBot打印机的开发中所达成的。他们的旅程在这篇与Jeff Moe的评论中被 Ginny Skalski详述。他们拒绝专利的使用,反而拥抱快速革新来建立现有技术。他们也不间断地发布他们的设计,在开发的同时分享之,并且以这方式也能欢迎社群的贡献。在接下来的连续两年,这公司还提供一台Lulzbot Taz 4 3D打印机Opensource.com节庆大放送的赢家。

电子组件

在一般电子组件阵在线,我们看到Bryn Reeves所做的一个开源 DIY 示波的开发。他结合一个 OLPC 笔电 软件经过 GPL 验证的示波盒。这让Bryn 可以用他所惯用的Vim编辑器使其在经过几个联机阶段后能顺利运作。

Lauren Egts采访了TinyCircuits的创立者 Ken Burns。这是一个初期以Kickstarter募资创立的公司。TinyCircuits生产兼容于 Arduino平台的小型模块化组件,例如TinyDuinoLauren后来在Dave Egts (她的父亲)Gunnar Hellekson科技播客秀中被采访

我们也知道了 LittleBits,这是一套模块化组件,使我们可以轻易的组合,建立出电子组件。 LittleBits使他们的设计公开可取得,并培育出热忱分享计划的贡献者社群。

JR 分享他的 pedalSHIELD设计,这是一个为了吉他家、黑客和程序设计师所做,可编码的开源软硬件之吉他踏板。他是使用开源工具KiCad和开源硬件 Arduino 平台来设计的。

Arduino

Michael Harrison评论了 给新手的Arduino这本书,此书是写来教导新手们如何运用Arduino微控制器做出有趣的小仪器。

我们回顾了 Adafruit 的书 Arduino 新手包,并分享我们操作高度完成之Arduino 范例中的基本工程。这很强烈推荐做为开启Arduino世界的简单方式。

Jonathan Muckell分享他是怎么准备和教授大学物理计算课程去使用开源硬件和开源软件。这堂课结合了 Arduinos、树莓派和3D打印,重燃学生的兴趣来应用编程和计算去应对影响物理世界的情况。

Jon Davis 跟我们谈论到他的高中课程,在课堂上学生要使用Arduino板来做出科学仪器。学生因 Arduino 社群已发展且公开的支持资源之丰富而受惠。Jon明智地指出:教导是开源的。

Hugo Silva教我们使用BITalino 传感器在几个酷炫的计划上。BITalino 是一个低成本的软硬件套件,被设计来读取生理讯号。藉由这套件,计划可以读取肌肉、心脏和精神讯号,并处理这些讯号来控制对人类互动有反应的装置,或是简单地监控身体机能。Hugo 分享了各种有趣的应用,从无人机控制器到肌萎缩侧索硬化(ALS也叫运动神经元病MND,前段时间流行的冰桶挑战即是为此种病患者而募捐)病患的协助装置皆有。

树莓派

对树莓派团队来说这是很棒的一年。我们庆祝树莓派B+板的发布,并评论它,之后又评论了树莓派A+型号。这板子大大改进了功耗和连接,同时还能把价钱压在B+等级并使A+型号减少了5美元。这些新型号拓展了工匠们的选择来找到可以胜任任何计划的板子。

Ruth Suehle分享了他最喜爱的树莓派计划,包括各种东西如R2D2骇取、家庭自动化、天空摄影、FM收音机和家庭酿酒等。

Lauren Egts无惧地尝试开源硬件,结合了树莓派至杂耍者表演的灯光控制器。她运用她的软硬件骇取技术来结合一个树莓派、 ArchLinux  Pibrella,控制杂耍俱乐部的一组 LED。它们的实际运作非常值得去看,就在这影片340处。

结论

2014年因为开源硬件活动而充满活力,并让开源社群以及每个着手有趣计划的人和涉及从教育到医疗的学员们,彼此更紧密。未来将因我们互相融合的社群而更美好。

原文链接:http://opensource.com/education/14/12/year-review-open-hardware
本文经许可编译自正体中文原创翻译:http://www.opensource.net.tw/node/22

聞其詳,英文ID:bootingman,是“booting” 加上 “man”的一个合成词。 术语“booting(引导)”是“bootstrapping”的简写,描述计算机从零开始启动的过程,同时也表示一个古老的谚语“通过自力更生而出人头地“。 “引导”的思想在于一个困难的、复杂的目标可以通过一个小的动作开始,然后以这个小的动作为基础,一步一步地达到期望目标而完成。这也是我想做和正在做的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。