Git 10周年访谈:来自 QT 维护者 Thiago Macieira 使用 Git 的成功故事和秘诀

By -

“自从 Linux 的创造者 Torvalds 发布了第一个现在流行的分布式控制系统版本,Git 已经走过一段很长的道路。比如,根据 Atlassian 添加请求了三年的最初的版本。而且,随着时间的退役,它已经添加了更多协作工具,代码检查工具,集成到持续集成系统,还有更多。” QT 项目英特尔核心维护者和软件架构师回忆说。

“在那时我们选择了 Git ,它是用于原始性能和用于分离式的,” Macieira 说,“从那时起,这已经获得其他的好处…而且因为现在它非常流行,所以他对于新参与者不再是一个门槛。”

Macieira 分享了 QT 项目(一个跨平台图形用户界面应用程序开发框架)怎么使用和为什么使用Git ,以及 QT 项目使用开发工具的成功故事,同时对于一些专业用户他也给出了自己在 Git 使用中最喜欢的技巧。

为什么Qt使用Git?Thiago-Macieira

Thiago Macieira :因为 Git 是对于工作来说是最好的工具。 Qt 拥有几个不同的控制系统版本,在2008年之后,我们清楚地得到结论,我们需要一些分布式的东西用来促进团队合作的成长。我们主要的几个贡献者已经使用 git-p4 区保存本地树(tree)和分享东西。而且,我们也想让我们的库公共化。但是只读的话,有些事情我们不可能会和我们之前做的集中系统。

在我们选定 Git 之前,我们的确拿它和其他分布式控制系统版本作过比较,并且我们发现 Git 拥有最好的整体表现和长期成功的机率。当然我们的确在 linux 系统上确定了一些性能问题,但是这些很多都固定一次确定下来。

是什么使 Git 能变成一个这么好的工具?

Thiago Macieira:在那时我们选择了 Git ,它是用于原始性能和用于分离式的,从那时起,我们从中已经获得其他的好处,像协作工具,代码检查工具,集成到持续集成系统,等等。因为现在它非常流行,所以他对于新参与者不再是一个门槛。

有多少开发人员合作使用 Git 呢?

Thiago Macieira:基本上每周80到100个不等的人, 见http://www.macieira.org/~thiago/qt-stats/current/qt-all.author.unique.png]。直到的项目一年,我的一个脚本显示的有288人。

你个人会使用多少Git?

Thiago Macieira:一直都在。那些我参加的每一个工程项目和那些没做出贡献的项目。甚至是那些都没有在 Git 上正式主持的项目,像GCC, LLVM 和 Clang。

我也在 UGFWINI 上使用了(虽然不是故意的)以此来支持我的主目录。

现在 Qt 最活跃的 git 存储库是什么?为什么是它?

Thiago Macieira:是 qtbase.git,随后是qt-creator.git。从以下可以看出他们的数据:

http://www.macieira.org/~thiago/qt-stats/current/qtbase.author.absolute.png

http://www.macieira.org/~thiago/qt-stats/current/creator.author.absolute.png

他们是我们最大的存储库,是我们基础设施的关键部分。 qtbase.git 包括了 Qt 基础库,同时也是最久远的。然而,qt-creator.git 包含了这个 IDE ,也是个程序大而复杂的程序应用。

你最喜欢的 git 专业技巧是什么呢?

Thiago Macieira:——补丁 git 添加选项, git 检出 (checkout)和 git 重置。

你有什么可以分享为我们分享的  git 成功小故事吗?

Thiago Macieira:我想是从 KDE 的 Subversion 服务器转换到 Git 的时候吧。当我开始这个项目时,KDE Subversion 服务器就已经是有800k提交的世界上最大的服务器了。而我开始转换时,就已有1.1百万次提交,并要求我们很多人的分布努力书写规则来导入正确的分支和标签。

原文链接:https://www.linux.com/news/featured-blogs/200-libby-clark/821948-git-success-stories-and-tips-from-qt-maintainer-thiago-macieira

LinuxStory译文链接:http://www.linuxstory.org/git-success-stories-and-tips-from-qt-maintainer-thiago-macieira

 

Phoenix Legend

1 Comment to Git 10周年访谈:来自 QT 维护者 Thiago Macieira 使用 Git 的成功故事和秘诀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。