Linux中国

思科发布新的开源H.264编解码器

YouTube是众多使用H.264的网站之一

美国网络设备公司思科宣布它计划提供一个开源的H.264编解码器 - 也就是说以后在WebRTC中播放电影就再不会有问题了。

尽管H.264广泛应用于HTML5视频流中,但是不是所有的浏览器和操作系统都可以利用H.264。

这是因为使用可以编码与解码H.264视频的编解码器需要向持有相关专利的MPEG LA组织支付高昂的使用费(也许不是巧合,一些专利为思科所拥有)。

此外,用于H.264的编解码器禁止随同像网页浏览器这样的开源软件一同分发。

这就是一些YouTube的HTML5视频不能在Firefox中播放但却可以在Google Chrome中播放的原因。因为后者有能力支付许可费用从而使它的用户受益。

但是思科打算通过他们自己开发一个可以被包括开源项目在内的任何项目免费使用开源H.264编解码器实现,OpenH264,来消除这样的不平等。对它二进制模块的使用也不再有许可费用和限制。

这家公司谈到,通过开源他们的H.264编解码器和为他们预编译的二进制文件提供免费下载,这将给像WebRTC这样的允许浏览器间实时通信的HTML5 API提供强大动力。

思科并不是第一个去创建H.264开源实现的...’

实际上,Mozilla已经宣布它计划在Firefox中支持思科的H.264二进制模块。

思科并不是第一个去创建H.264的开源实现的。GNU的libavcodec库已经包括了解码器和编码器,后者基于x264。但是思科提供的开源实现是有法律支持的 - 而这正是其它的开源实现所缺乏的。这使得思科的解码器对象Mozilla这样的公司来说就非常有用,这可以使得它们无需担心法律问题。

然而,思科公司为何提供这样一个新编解码器的原因还不很清楚。

思科将开源他们的H.264栈。这将随着预编译二进制模块一同可从他们的网站上免费下载。像Firefox这样的应用就可以在需要解码H.264视频的时候载入它(甚至可在需要的时候自动下载它)。

于此同时,思科将要向MPEG LA组织支付专利费用,而这些费用却无法向使用它们模块的用户收取。对于直接由源代码进行编译的行为的限制也不清晰。尽管如此,随着代码在Github网站上进行托管,我们就可以获得更多信息。

总结

思科正在帮助Web技术的前进。多亏了思科公司在开源方面的努力,使用OpenH264,基于广泛使用的标准的高质量的视频流将可以在更多的平台被更多的人使用。

不管你是否是一个H.264的粉丝,或者你赞成采纳完全免费的VP8,这一可以提供公平竞争环境的举措都是值得称道的。

via: http://www.omgubuntu.co.uk/2013/10/cisco-announce-open-source-h-264-codec

译者:Linux-pdz 校对:wxy

本文由 LCTT 原创翻译,Linux中国 荣誉推出


本文转载来自 Linux 中国: https://github.com/Linux-CN/archive

对这篇文章感觉如何?

太棒了
0
不错
0
爱死了
0
不太好
0
感觉很糟
0
雨落清风。心向阳

    You may also like

    Leave a reply

    您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

    此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

    More in:Linux中国